商汤科技拟A+H两地上市 回应 :市场传闻 不予置评

来源:财经网 2021/02/26
分享到:
导语

若商汤科技启动A+H两地上市消息属实,“AI四小龙”或将在资本市场聚齐。

2月26日,据腾讯新闻消息,商汤科技启动A+H两地上市,计划下半年交表,此前,商汤科技被传已于2020年年底完成Pre-IPO轮募资,估值约为120亿美元。

对此,商汤科技方面回应财经网称,市场传言,不予置评。此前,商汤科技也一直对外称无具体上市时间表。

2020年开始,AI独角兽上市潮拉开帷幕,自AI芯片独角兽寒武纪作为AI芯片第一股登陆科创板以来,“AI四小龙”——商汤科技、旷视科技、云从科技、依图科技的IPO计划备受市场关注。

据胡润研究院发布的《2020胡润全球独角兽榜》,“AI四小龙”中商汤科技的估值最高,为500亿元,旷视科技、云从科技、依图科技的估值分别为300亿元、200亿元、140亿元。

若商汤科技启动A+H两地上市消息属实,“AI四小龙”或将在资本市场聚齐。

2019年8月,旷视科技曾向港交所提交了IPO申请,但未有后续,目前,旷视科技已与中信证券签署上市辅导协议,计划冲击科创板;云从科技、依图科技的科创板IPO申请于2020年12月获受理,进入问询状态,其中依图科技IPO速度暂时靠前,公司已对外披露了第一轮问询回复;除“AI四小龙”外,物联网人工智能公司云知声、人工智能公司第四范式被传启动了上市计划。

商汤科技公司官网信息显示,公司成立于2014年11月,是一家人工智能平台公司,公司自主研发并建立了深度学习平台和超算中心,推出了一系列人工智能技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。

天眼查信息显示,商汤科技已经完成9轮融资,A轮投资就吸引了IDG资本,融资金额约为数千万美元;A+轮投资方为影视明星任泉、李冰冰、黄晓明共同组建的Star VC;B轮投资方包括鼎晖、赛领资本、中金公司、基石资本、招商证券、华兴私募股权基金、晨兴资本等多家知名机构,融资额达4.1亿美元;2017年,商汤先后引来高通、阿里巴巴、松禾资本的战略投资;此后的C轮、C+轮、D轮融资,商汤又合计引来22.2亿美元入股,投资方包括阿里、淡马锡、苏宁、厚朴基金、银湖投资、老虎基金、上海自贸区基金、深圳市创新投资集团、软银集团等。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻