北京银行:拟出资7500万元参与北银消费金融增资扩股

来源:财经网 2020/12/15
分享到:
导语

北京银行同意出资7500万元参与北银消费金融有限公司(以下简称“北银消费”)增资扩股。

12月14日,北京银行 (601169.SH)发布公告,董事会审议通过了《关于参与北银消费金融有限公司增资扩股的议案》,同意出资7500万元参与北银消费金融有限公司(以下简称“北银消费”)增资扩股。公告显示,北银消费成立于2010年3月,经中国银行业监督管理委员会批准,由北京银行股份有限公司设立,现注册资本金8.5亿元,北京银行持股占比为35.29%。

该行董事会审议通过了《关于对北银消费金融有限公司关联授信的议案》,同意授予北银消金授信额度60亿元,具体业务品种由总行信用风险委员会核定,额度有效期1年;自董事会审批通过之日起生效。

公开资料显示,2009年7月,银监会公布《消费金融公司试点管理办法》,北银消费金融与中银、四川锦程和捷信作为首批4家消费金融公司于2010年获准成立。

北京银行是北银消费金融第一大股东,持股35.29%,同时,北银消金股东还包括从事家用品、商业连锁、商业地产的利时集团(持股15%), 从事商业地产、高级酒店、文化旅游和连锁百货的万达集团(持股5%),从事产业园区投资运营的联东投资(持股5%),以煤炭生产、循环经济、有机食品为主业的华夏董氏实业(5%)等。

2016年6月30日,北银消费金融因“当事人变相突破监管规定发放贷款;贷款管理存在严重问题,造成个人消费贷款用途不真实,部分资金被挪用;无合理理由和充分证据的情况下上调贷款风险分类,资产质量严重不实”,被罚款人民币150万元。

2017年 9月1日,北京银监局公开了对北银消金的处罚决定,北银消金被给予合计900万元的行政处罚。信息公开表显示,北银消费金融贷款和同业业务严重违反审慎经营规则、超经营范围开展业务、提供虚假且隐瞒重要事实的报表、开展监管叫停业务等。

北银消金在2013-2015年持续盈利,此后北银消金业绩开始掉队,2016年亏损13.94亿元,2017年亏损0.79亿元,2018年扭亏为盈,净利润0.35亿元,2019年净利润0.41亿元。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻