收亿元罚单后 商银信支付年内再被罚款290万元

来源:财经网 2020/12/07
分享到:
导语

根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条,国家外汇管理局北京外汇管理部对商银信支付处290万元人民币罚款。

近日,国家外汇管理局北京外汇管理部公布行政处罚决定书(京汇罚〔2020〕45号),处罚书显示,商银信支付服务有限责任公司(以下简称“商银信支付”)违反规定将境内外汇转移境外。

上述行为违反了《中华人民共和国外汇管理条例》第十二条和第十四条及《服务贸易外汇管理指引》(汇发〔2013〕30号文印发)第四条,根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条,国家外汇管理局北京外汇管理部对商银信支付处290万元人民币罚款。

本年内,商银信支付还曾收到亿元罚单,刷新支付机构罚单记录。

10月10日,中国人民银行营业管理部(北京)公告称,人民银行对商银信支付服务有限责任公司(下称“商银信”)开出国内支付机构最大罚单,罚单金额高达1.16亿元。

央行营业管理部(北京)列出了商银信的16项违法行为类型,包括:擅自中止支付业务;挪用备付金;变相出借预付卡发行与受理资质;未按规定开展备付金集中交存等。

除了对商银信给予警告,并罚没合计1.16亿元外,商银信时任董事长林耀、时任风险管理部总监/高级风控经理张月也分别被处罚款45万元和20万元。两人对公司下列违法违规行为负有责任:(1)未及时发现处置特约商户转接支付接口的情况;(2)为非法集资平台直接提供支付结算服务;(3)违反T+0资金结算服务管理规定。

根据其官网介绍,商银信支付于2007年9月29日在北京注册成立,注册资金1亿元人民币,2012年6月,商银信支付获得央行颁发的预付费卡发行与受理和互联网支付业务许可证,目前已在上海、深圳、广州、厦门、西宁、湖北、山西、内蒙等地设立分公司,产品涵盖网银支付、快捷支付、扫码支付、代收付,业务涉及预付费卡发行与受理、互联网支付、跨境支付、基金投资理财。

 

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻