金铃响起!中原消费金融荣膺金铃奖“模型算法应用奖”

来源:财经网 2020/12/04
分享到:
导语

12月4日,中国数据智能应用峰会暨2020第十届数据智能应用典范金铃奖颁奖盛典在上海顺利召开,河南中原消费金融股份有限公司“AI模型平台和BI指标体系”案例最终荣获“模型算法应用奖”。

12月4日,中国数据智能应用峰会暨2020第十届数据智能应用典范金铃奖颁奖盛典在上海顺利召开,河南中原消费金融股份有限公司“AI模型平台和BI指标体系”案例最终荣获“模型算法应用奖”。

WechatIMG224

此次活动由零点有数主办,上海市普陀区人民政府指导,上海天地软件园协办,中国科技咨询协会、中国软件协会大数据分会、上海大数据联盟、上海大数据应用创新中心、ITShare智享会协办。活动以“面对难题,高举数据智能解法的大旗”为主题,各方数据智能前沿人才代表共同研讨数据智能时代的创新之道、数据智能解法的创新探索与实践反思,并分享了数据智能应用的案例。

金铃响起

“金铃奖”是由大数据智能服务机构零点有数创立,以“金铃”为象征物,传递“民众、市场、消费者的声音”,是面向政府机构、企业和媒体颁发的数据应用新典范大奖。从2011年创立至今,金铃奖已经成为全国性民意大奖代表。

本届峰会上,中原消费金融的“AI模型平台和BI指标体系”案例荣膺“模型算法应用奖”。中原消费金融在大数据上的创新表现得到了专业机构的高度认可。本次获奖,是外界对中原消费金融长期深耕数据领域并取得一定成绩的肯定,也是其“科技驱动”经营理念的延续。

此次模型算法应用奖,只是中原消费金融在构建数字化金融生态圈的一部分。事实上,中原消费金融自成立之初就已经在着手数字化建设,最新版企业核心价值观也将“用数据说话”放在首位。

 “铺路大数据

以往的行业发展模式,类似于建 “烟囱”:拓展一个新业务,底层构建一套新的系统;再拓展一个新业务,再构建一套新系统……而一家公司,最后就会建一片烟囱田。然而,随着线上交易、人工智能、大数据风控的不断发展,这种内部割裂逐渐成了阻碍发展的“掣肘”。彼时,快速发展的中原消费金融的田地里,已经长了60多个“烟囱”,虽算不上非常庞大,但也相当复杂。

所以中原消费金融数字化建设,首先要解决的便是“车同轨”的问题。

2017年,中原消费金融数据中心的技术人员将分布在各个系统中的不同类型的数据整合在一起,使数据融合,数据管理形成闭环,为后续的数据分析和数据模型贯穿全业务流程打下基础。

搭建数据仓库,是中原消费金融数字化建设的关键一步,它决定了后续数据的分析维度,以及数据潜在价值的挖掘程度。

在中后期,中原消费金融数字化策略更倾向于提出问题和解决问题,充分发掘数据潜在价值。中原消费金融专门成立了科学决策部,指导业务部门使用数据,将分析结果运用到审批、营销、风险监控等各个环节中。

BI体系——数据驱动内部决策

中原消费金融大数据平台架构师李杨认为,数据建设主要分为四步:数据整合-数据应用-数据服务-数据智能。数据智能作为最顶层的一环,在数字化转型的大背景下,对于线上运营的纯信用贷款服务来说,具有非凡的意义。

中原消费金融的数据智能建设从内外两个维度进行。对内部而言,建设了智能SAAS BI指标体系,面对各级管理者提供智能化的数据决策服务;对外部而言,建设了AI中台,底层架构的不断完善,帮助企业认识用户,为他们推荐更好的服务。

据李杨介绍,BI体系自上而下分为“破壁”系列智能大屏、管理驾驶舱产品、部门级别报表、自主分析工具。

“破壁”系列智能大屏是最高级别汇总,可以在10秒内智能展示经营、业务发展、系统运行等关键北极星指标;管理驾驶舱产品“歌者”,为各级管理者提供不同层级随时随地的移动化智能化的数据决策服务;部门级别报表与自主分析工具则将数据权限下放至业务部门,及所有对数据有需求的普通员工,该工具对产品效果、经营策略数据进行分析,指导员工并据此制定出更加快速、准确、合理的决策,更好地体现数据价值。

随着BI指标体系的逐步完善和底层支撑产品的逐步丰富,中原消费金融感受到数字经济的魅力价值:基于自身场景、用户和数据,为客户提供业务数字化服务;其核心的数字科技能力,也能为客户提供应用及底层技术的数字化服务。

此后,中原消费金融在数字化转型的路上,加足了马力。

“AI中台”——AI赋能,全面“增效提质”

众所周知,个人行为的随机性很难用算法和模型解决,信用借款所面对的用户群体更是如此。因此,这就更需要构建AI中台,完善底层架构,帮助企业快速认识用户,还原用户的真实动机与真实需求,给他们推荐更好的服务。同时反欺诈也是AI层面重点关注的,只有把不怀好意的人挡在外面,才能给真正有需要的客户提供优质的普惠金融服务。

在中原消费金融科技的三年规划中,涉及数据智能方向的建设目标,每年在AI智能方向提升上一年服务能力的两倍。

“现在,通过提升大数据计算能力,规范数据资产管理体系,完善数据生态应用,布局数据智能场景等一系列手段,我们也构建了营销、风控和监管预警模型,打造人工智能模型训练平台,并广泛服务于客户征信、营销管理、风险管理等领域。”中原消费金融信息科技部数据智能中心负责人廖艺表示。

这恰恰是AI中台能力的价值。充足的科技“弹药”助力中原消费消费拿下了多个“山头”。

基于AI中台,中原消费金融能够使用统一的智能ETL平台,利用AI算法完成结构化和非结构化数据的采集,智能识别声音、图像、文字等信息,提取非结构化类数据价值。

中原消费金融通过AI人工智能引擎,进行自动化建模、决策输出和模型迭代优化。其中,“红岸”作为自研AI引擎平台,为内部的智能模型,机器学习,深度学习提供一体化的在线建模平台,极大提升例如声纹识别等模型的建立和迭代速度。

AI中台在业务应用方面产生了巨大积极作用。精准营销方面,通过统一的360标签画像体系建设,为个性化差异化的营销获客提供数据智能服务,达到千人千面的营销效果,并且能够实时跟踪营销效果并分析评估营销活动。反欺诈方面,基于AI中台建设了“天眼”金融知识图谱,融合了来自不同数据源的信息,利用绘制出的知识图谱检测实体的不一致性,识别潜在的欺诈风险。

结语

数字化这盘大棋,中原消费金融正在落子。

成立4年来,中原消费金融已成功申请了“达布牛系统”、“歌者系统”“离线数据仓库”“破壁系统”“实时数据系统”等45项计算机软件著作权登记,并申请了 “数据存储装置”、“拉链表生成”等多项智能模型相关专利。

未来的消费金融领域的竞争,也注定将是数字领域的对弈。不断探索新技术、新应用,进一步践行数字化转型战略,中原消费金融的步伐将走得更加坚定。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻