慧择保险Q3营收3.48亿元 收入增加为何净利润不增反降?

来源:财经网 2020/11/20
分享到:
导语

慧择作为保险中介机构,却缺少自身流量,未来还将面临着这些流量方要更高的价格或者转去对接其他平台的风险。如果现有的某些用户流量渠道需要更高的服务费率,则客户获取成本可能会继续增加,利润空间会进一步挤压。

北京时间2020年11月19日,在线保险产品服务平台慧择保险公布了其第三季度的未经审计的财务业绩。

截至2020年9月30日,该公司促成总保费7.79亿元,同比增加41.16%;服务保险客户总数约670万,累计保险客户数量约为5600万;公司现金和现金等价物的合并余额为44亿元。

由于经纪收入增长驱动,慧择保险Q3业绩超二季度提出的业绩预期然而由于其运营等成本增加,在其营收增长的情况下,与上年同期相比其净利润反而在下降

2020年第三季度,慧择保险总营业收入3.48亿元,同比增长22.87%,环比增长48.27%。净利润1470万元,同比下降9%;非GAAP净利润在2020年第三季度为2041万元,同比下降31%。

微信图片_20201120170232

财经网发现,过去三年,慧择的营销费用占总支出比重一直在60%以上,而这其中绝大部分是渠道费用,作为保险中介的慧择保险,靠第三方渠道获客的费用一直在不断攀升

2018年上半年到2019年上半年,慧择流量渠道支付的服务费9820万元增长2.5亿元,同比增长了155%;2019年全年,这一费用从2018年的从2.86亿元增加至5.61亿元,同比增长了96%,仅一年,第三方渠道的获客成本就近乎翻倍。

2020年,这种情况仍在加剧。逐年攀升的成本,是否能带来相应的利润?三季度的财报用事实回答了这个问题。

2020年第三季度,慧择保险的总运营成本2.353亿元,同比增加了24.0%;总运营成本增加的原因,是收入成本增加。三季度,慧择保险收入成本为2.347亿元,同比增加24.0%,而收入成本增加的原因,则是支付给用户流量渠道的服务费增加。

慧择作为中介机构,却缺少自身流量,未来还将面临着这些流量方要更高的价格或者转去对接其他平台的风险。如果现有的某些用户流量渠道需要更高的服务费率,或者未能与流量端协商优惠条件或找到新的用户流量渠道,则客户获取成本可能会继续增加,从而对慧择的利润空间进一步挤压。

在慧择不断发展业务、争取新客户以及进一步开发保险产品和服务、提高品牌认知度的过程中,运营成本和各项费用同样也会继续增加。此外,与同行业对手的竞争、定制保险产品的市场接纳程度、监管政策的变更等因素也会在不同程度上影响慧择的盈亏水平。

慧择三季报中也提到了公司在战略上的思考。慧择保险创始人、董事长兼首席执行官马存军表示,为更好满足一二线城市的高价值客户高品质和差异化的保险需求,慧择将有选择性地在核心城市开展布局,设立高端客户服务中心,提升服务体验,并提高高价值家庭客户高端产品的转化率。

“在未来三年,慧择将实施战略升级。我们将借助保险产品升级的契机,瞄准保险服务数字化转型需求,以云计算、大数据、人工智能等新技术为核心,打造‘保险产品及服务云平台’。”马存军介绍。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻