马化腾卸任财付通支付法人 腾讯FiT线负责人林海峰接任

来源:财经网 2020/11/10
分享到:
导语

多次被监管罚款的财付通支付发生工商变更,马化腾卸任法人。

11月10日,腾讯控股的第三方支付机构,微信支付与QQ钱包等的运营主体,财付通支付科技有限公司发生工商变更,马化腾退出法定代表人职务,由林海峰接任,马化腾仍任该公司董事长。

微信图片_20201110131054

腾讯对此回应,此次是基于公司管理结构优化需要做出的正常调整,已于此前向主管部门提交变更申请,并于10月获央行批准。

腾讯金融科技(Tencent Financial Technology)前身为财付通,是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。业务包括支付平台(微信支付、QQ钱包)、财富管理(腾讯理财通)、证券平台(腾讯微证券)、企业金融(财付通商企付、发票财税)、民生服务等。2019年11月,腾讯理财通平台运营主体变更,由财付通公司迁移至上海腾富金融信息服务有限公司(以下简称“腾富公司”)。

腾讯称,运营主体迁移是为了让用户享受更专业、更优质的理财服务,将不会对腾讯理财通用户服务权益产生影响。迁移完成后,财付通将专注于支付结算等专属于支付机构的服务,并继续为理财通用户提供与理财通服务相关的支付服务;腾富公司将作为理财通平台的运营主体,为理财通用户提供除支付服务之外的所有理财通平台运营服务。

财富通支付曾多次因业务违规被法律人士举报,被央行、外汇局等监管机构罚款。

2016年7月,《财经》杂志报道称,微信支付因接入大量没有支付牌照或收单资质的“二清机构”,被中国人民银行要求整改。( “二清”是指POS机的结算款并非直接支付给商户,而是先结算给个人或无收单资质的公司,再由这家公司或个人结算给商户。)

更早以前的媒体报道显示,2013年10月,财付通也曾因与深圳市威富通科技有限公司等第三方公司合作涉及“二清模式”,被央行叫停责令整改。

7月10日下午,北京盈科(上海)律师事务所律师王豫甲在微博上实名举报微信支付未落实央行实名制新规。王豫甲在向央行和中国支付清算协会提交的书面行政举报书中指出,微信支付五类违规行为,包括:未依法安排客户签订支付服务协议;未依法对支付账户进行实名认证等。

王豫甲指出,其测试的未实名账号没有绑定任何银行卡,也没有经过任何身份证实名验证。在测试时段,至少转了三次账、发过5次红包,丝毫没有受到影响。经其测试,微信的未实名账户仍可以收款,单日收款限额为3000元。仍可付款,对外号称日限额为1000元,但实测日限额实为2000元,次日可以继续支付。

2017年5月10日,财付通支付因未严格落实《非银行支付机构网络支付业务管理办法》相关规定,被人民银行深圳中心支行处以3万元罚款。

2017年11月,陕西省岚皋县人民法院披露,财付通支付因不协助执行被处罚40万元。法院认为,财付通公司作为从事信用业务的金融机构,有协助法院查询、冻结、扣划被执行人存款的法定义务,更应有惩戒失信、共建诚信的社会正义与担当。财付通拒不及时履行协助义务,不仅严重侵害了当事人的合法权益,妨害司法机关办案,更是对国家法律规定的无视,必须对违法行为予以司法制裁。该院遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第114条、第115条之规定作出处罚决定:依法对财付通拒不履行协助执行义务的行为罚款40万元。

2018年2月,财付通支付因未按照规定向有关部门报送异常风险报告等资料、为非居民办理跨境外汇支付业务未做备案,被国家外汇管理局处以罚款60万元。

2019年8月30日,财付通支付违反支付结算管理和金融消费权益保护相关制度,被央行深圳中心支行处以警告,并处罚款149万元。

财经网从腾讯官网等其他公开信息了解到,财付通的新任法人林海峰于2010年加入腾讯,加入腾讯前,曾在微软和诺基亚任职多年,担任财务、战略、运营等管理职务。在腾讯任职期间,林海峰主导腾讯国内外股权投资,负责金融科技、电商、数字内容、企业服务等领域的相关业务,曾推动京东、阅文、腾讯音乐、微保、美团点评、拼多多、同程艺龙、高腾基金等多例重大投资及行业整合。

2019年6月19日,腾讯内部人事任命宣布,林海峰晋升为腾讯公司副总裁,不再担任投资并购部联合负责人职务,并且代替原负责人赖智明全面接手腾讯金融科技业务(FiT线)。换帅后,腾讯也自这一季度起单独在财报中披露金融科技及企业服务相关内容。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻