蚂蚁暂缓上市最新后续:投资者港股申购款将不计息退回

来源:财经网 2020/11/04
分享到:
导语

蚂蚁集团称,申购款将连同1.0%经纪佣金,0.0027%香港证监会交易征费及0.005%香港联交所交易费不计利息分两批退回。

平地惊雷,上市仅差临门一脚的蚂蚁集团,短短3日,历经公司实控人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明被央行、银保监会、证监会、外汇局四大监管部门联合约谈,而后,证监会宣布暂停科创板上市,蚂蚁的 H股上市也暂缓。

据腾讯新闻,蚂蚁董事长井贤栋昨日连夜组织召开中高层会议。会议上提及到“暂缓”之后,保守估计蚂蚁重新上市的时间要被推迟半年左右。井贤栋称,监管主要是征求意见,蚂蚁需要尽快满足征求意见中涉及的具体要求。此次蚂蚁IPO打新资金会退还给投资人,包括战略投资者与通过支付宝进行投资的散户投资者。在蚂蚁集团重新申请上市时,重新进行“打新”。

作为全球最大IPO,蚂蚁集团仅港股就有155万散户参与了认购,冻结资金约1.3万亿港元。业内人士分析,港股推迟上市,155万股民利息亏损将上亿。因为参与打新需要提前冻结资金,还涉及到手续费和利息,如果是融资加杠杆,则费用更高。

除了与上交所及监管部门保持沟通,重新调整上市板块业务内容。蚂蚁还必须尽快解决投资者的后续问题。

昨日,蚂蚁在港交所发布港股暂缓上市公告,并发布致投资者信,承诺会妥善处理后续问题。并于今日早间给出了港股投资者的处理方案。

11月4日,蚂蚁集团在香港联交所发布公告,宣布H 股上市将不会按照招股章程所载时间表进行,蚂蚁集团宣布,将不计息退回香港公开发售的申购款。

 

微信图片_20201104123147

图:蚂蚁集团港交所公告

蚂蚁集团称,申购款将连同1.0%经纪佣金,0.0027%香港证监会交易征费及0.005%香港联交所交易费不计利息分两批退回:

具体退款方式为, 11月4日(星期三)就全部或部分不获接纳申请(根据本公司已经进行的初步抽签和分配确定)发送白表电子退款指示/寄发退款支票/退款(“第一批退回”);11月6日(星期五)就全部申请(只限于第一批退回项下尚未退回部分)发送白表电子退款指示/寄发退款支票/退款(“第二批退回”)。

对于透过白表eIPO服务申请并以单一银行账户支付申请股款的申请人,如属第一批,退款将于11月4日(星期三)退回,如属第二批,退款将于11 月6日( 星期五)以电子退款指示形式发送到其缴交申请股款的付款账户。

对于通过白表 eIPO服务申请并以多个银行账户支付申请股款的申请人,如属第一批,退款将于11月4日(星期三) 退回,如属第二批,退款将于11月6日(星期五)以退款支票形式以普通邮递方式寄往其白表eIPO申请上所示地址,蚂蚁集团不承担邮误风险。

对于通过中央结算系统向香港结算发出电子认购指示提出申请的申请人,如属第一批退回,其退款(不计利息)预期将于11月4日(星期三)退回,如属第二批,退款将于11月6日(星期五)存入申请人的指定银行账户或其经纪或托管商的指定银行账户内。

对于通过指定中央结算系统参与者(中央结算系统投资者户口持有人除外)提出申请的申请人,应向该中央结算系统参与者查询申请人应获支付的退款金额(如申请人透过向香港结算发出电子认购指示提出申请)。

以中央结算系统投资者户口持有人的身份透过中央结算系统向香港结算发出电子认购指示提出申请的申请人,如属第一批,将于11月4日(星期三)退回,如属第二批,退款将于11月6日(星期五)透过“结算通”电话系统及中央结算系统互联网系统(根据香港结算不时有效的“投资者户口持有人操作简介”所载程序)查询应获支付的退款金额。退款存入申请者银行账户后,香港结算会向中央结算系统投资者户口持有人提供一份活动结单,列出(就以向香港结算发出电子认购指示 而提出申请的中央结算系统投资者户口持有人而言)存入彼等各自的指定银行账户的退款金额。所有中央结算系统活动须遵守不时生效的《中央结算系统一般规则》及《中央结算系统运作程序规则》进行。

对于蚂蚁集团暂缓上市对计战略配售基金是否产生影响,多家公募基金对财经网表示:不予置评,以公告为准。目前战配基金正常运作,公司将做好主动管理。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻