蚂蚁集团3小时路演合辑:井贤栋、胡晓明、韩歆毅、黄浩答投资者问

来源:财经网 2020/10/28
分享到:
导语

蚂蚁是第二个中石油,还是第二个茅台?

10月27日,蚂蚁集团董事长井贤栋、CEO胡晓明、首席财务官韩歆毅、数字金融总裁黄浩参加网上路演。3小时内,投资者就蚂蚁集团的经营状况、合作生态及未来规划等提出了近200个问题。

估值高吗

投资者最关心的问题,是股价。68.8/股的价格以及对应的PE倍数,是不是太贵了?蚂蚁是第二个中石油,还是第二个茅台蚂蚁上市后会有几个涨停板蚂蚁后续的业绩,真的能支撑市值继续增长吗?

蚂蚁的首席财务官韩歆给出了回复。韩歆毅表示,蚂蚁在本次发行过程中,与境内外主流机构投资者进行了充分的交流,投资者普遍认可蚂蚁持续增长前景和长期投资价值,认为目前的定价水平合理。

保荐机构中金公司表示,发行价格是由发行人和联席主承销商根据市场化初步询价结果,综合考虑发行人基本面、市场情况、募集资金需求及承销风险等因素最终协商确定,将努力为投资者带去良好回报。

当投资者将蚂蚁和茅台进行比较时,井贤栋直言,茅台是一家很优秀的企业,但不方便评价其股价。“蚂蚁很高兴作为一个数字技术的标杆企业,在A股和H股实现同步上市。能够与A股的投资人分享这个改革的红利,以及中国数字经济蓬勃发展的巨大机会。”

他表示,蚂蚁登陆A股也证明了整个国内资本市场改革的巨大成果,科创板的制度和国际接轨,为蚂蚁提供了这一机会。蚂蚁登陆科创板也为更多的科技企业在A股上市提供了很好的示范作用和标杆引领,可以吸引更多优秀的科技企业在A股上市。

科技还是金融

蚂蚁一直坚称自己是一家科技公司,那么,蚂蚁的科技力量体现在哪些方面?投资者问。

胡晓明表示,技术是蚂蚁成功的关键,也是蚂蚁普惠生态系统的基础。蚂蚁为消费者和小微经营者构建了稳健且兼具可扩展性的数字基础设施。通过业内先进的技术,蚂蚁在平台上建立客户信任,管理风险,并能持续不断地创造新产品和服务。

蚂蚁的核心技术能力包括人工智能、风险管理、安全、区块链、计算及技术基础设施等领域,这些能力全面贯穿蚂蚁的业务运营,安全高效地支持海量业务,服务超过十亿消费者和数千万小微经营者,并助力众多合作伙伴高效地提供产品和服务。” 胡晓明称。

提及蚂蚁的技术创新机制及安排,黄浩表示蚂蚁采取了持续建设人才选拔、培养体系,加强研发队伍建设;建立高效的长期激励机制;与学界机构开放合作,鼓励创新的方法,保证技术创新活动有效开展。

黄浩表示,公司的蚂蚁链业务自2019年度开始商业化并产生收入,报告期内的收入贡献占比尚处于较低水平。

合作与竞争关系

在回复多位投资者问及的,蚂蚁与金融机构的关系时,井贤栋表示,蚂蚁和金融机构不是竞争关系,而是合作共赢。蚂蚁集团致力于推动普惠发展,服务那些以前没有被服务到或者没有被服务好的80%的群体,我们用今天最好的技术通过数字化的方式触达,并为他们提供需要的产品。这是一个增量市场,不是一个存量的博弈。不是零和游戏。蚂蚁跟金融机构的合作不只是销售渠道的合作,而是提供数据洞察、智能化的风控和技术服务以及能够基于客户洞察进行产品创新。

“我们不是销售驱动,而是以客户价值驱动,核心在于解决用户的痛点。我们也不是把金融机构只当作资金来源,我们追求与金融机构的共同创新,怎么样为用户设计适合的产品。双方的能力高度互补。”

对于央行新发的数字货币,胡晓明表示,数字货币对于蚂蚁集团是正向增量,而不是负向减量。他表示,数字货币央行给予的定位是M0,并且实行双层运营; 支付宝和其他移动支付钱包是金融基础设施,而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。数字人民币的发行和流通涉及到社会的各个方面,也需要央行和各方机构一起努力共同推进,这也符合央行所提出的双层运营原则。在数字人民币的研发过程当中,网商银行有深度参与。

至于未来与微信支付的竞争格局胡晓明补充,竞争是永恒的主题,支付宝16年来一直在竞争中成长。关于和其他支付公司的比较,胡晓明认为蚂蚁拥有蓬勃发展的支付宝平台和蚂蚁生态系统,通过不断创新服务客户,有深厚的行业积累、客户洞察和领先的技术。与此同时,蚂蚁持续与金融机构合作共赢,与阿里巴巴集团产生协同效应。“这16年来支付宝持续以业务创新和科技创新作为核心竞争力并引领全球金融科技创新,尽管在行业中有很多效仿者和追随者,但蚂蚁依旧保持持续的领先优势。”胡晓明称。

有投资者提出,是否会和美团会有正面冲突。对此胡晓明表示,蚂蚁以数字支付、数字金融、数字生活为当前核心业务。但是,虽然在业务合作上支付宝为美团提供支付业务,但是蚂蚁和美团并不处在一个同竞争赛道,“美团的竞争对手是饿了么。”

关于对阿里流量的依赖程度,胡晓明表示:“支付宝诞生于淘宝天猫,但现在支付宝业务已经走出淘宝天猫,我们服务超过10亿用户和8000万商家,服务触达200多个国家和地区。2019年7月到2020年6月30日,支付宝的支付总量是118万亿元人民币。今天阿里巴巴集团在蚂蚁集团的业务占比是两个6%,第一个6%是阿里巴巴集团的年度GMV占到支付宝总支付量的6%,第二个6%是阿里巴巴集团给蚂蚁集团所贡献的收入占到6%,蚂蚁集团所打造的生态体系已经成为中国数字经济的基础设施,并且连接了2000多家金融机构,这是我们所希望打造的开放平台的核心竞争力。”

蚂蚁的行业竞争情况,韩歆毅回复称,公司从事的业务整体具有较强的创新性和独特性,数字支付、数字金融和数字生活服务三者形成了强大的合力和良性循环,是公司增长的重要推动力,在中国以及全球范围内暂无直接可比公司

他认为,从服务用户规模及整体业务模式角度,服务中国大部分互联网用户、以科技驱动的大型互联网平台公司主要还包括阿里巴巴集团及腾讯控股有限公司,但该等公司在提供的主要产品和服务、具体收入模式等方面与蚂蚁仍存在较大差异,因此其经营表现及财务数据与公司并不直接可比。

风险与机遇

民间借贷新规出台后,投资者就4倍LPR对借呗和花呗利率的影响向蚂蚁提出疑问,

黄浩回应称,“4倍LPR是关于民间借贷利率的规定,而我们平台所促成的贷款中98%来自于银行等金融机构。另外,截至2020年6月,平台上大多数消费贷款的年利率在14.6%以下。”

投资者还提出,蚂蚁在微贷科技业务上的面向消费者分期非费率比银行高,这块公司未来会将分期费率压缩至银行同等水平吗?公司未来会应用大数据进行的差异性费率定价吗?公司微贷业务基于Abs的滚动发型,未来公司会面临这方面的监管要求,导致资本金占用更多,使得微贷业务失去竞争优势吗?

胡晓明回复称,蚂蚁集团的花呗业务是面向年轻人和没有信用卡的用户所提供的信用服务,在业务提供过程中持续保持市场的持续领先包括费用的持续优先,并受到年轻人和市场的热爱。公司未来对客户分期定价会进行持续的优化升级,以保持我们的核心竞争力。

“在ABS发行中我们保持和金融机构的合作共赢,并在持续监管下推进ABS的滚动发行,相关发行符合监管要求。”

投资者提出的公司如何开展内部控制风险管理工作问题,黄浩给出了回复。称公司设计并采用了一套全面的内部控制制度,以确保公司的业务运营严格遵守相关法律法规。公司的内部控制团队监督该制度的落实,并负责:1)集团层面的风险评估;2)就风险管理措施提供建议;3)制定授权和批准程序。为加强内部控制环境并保证整个组织内有效的内部控制,公司的内部控制团队与公司各业务部门和职能团队(如法务、合规、财务、采购、大安全)紧密合作,监督并改进日常业务运营时落实的内部控制流程。公司持续审核风险管理政策及措施的落实,以确保公司的政策及执行有效且充分。

未来靠什么

有投资者提出,蚂蚁未来三年主要的营收增长引擎是什么?

对此,胡晓明回应称,数字支付、数字金融、数字生活是支撑支付宝快速发展的三个飞轮。这三块业务相互支撑、同时推进,成长空间非常广阔。

“以数字金融为例,在财富管理、消费信贷、小微信贷、保险业务等方面,蚂蚁的规模和未来行业的发展相比,占比还非常小,有足够高的天花板。数字生活方面,中国线上的数字生活占比还很低,大量的线下服务业还没有数字化,给到支付宝广阔的发展空间。此外,在下沉市场,支付宝将进一步把四五六线市场发展作为新客户来源,服务好长尾消费者和小微经营者,推进普惠和绿色的数字服务。”

“蚂蚁有信心在未来保持业绩良好增长态势。”

韩歆毅透露,"未来的具体措施包括:蚂蚁持续推进产品与服务的创新,以吸引更多的用户,提升用户活跃度;不断完善平台能力,以使金融机构能够更便捷的接入我们平台,服务我们的用户;用安全、可信的技术促进各参与方之间的互信;致力于推动生态系统的开放与透明;以及持续投资,完善数字基础设施,让生态系统的参与各方能够享有更好的体验。"

编辑: 赵非
分享到:

相关新闻