“靓号控”蚂蚁定价每股68.8元总市值2.1万亿成为全球最大IPO

来源:财经网 2020/10/27
分享到:
导语

无论是蚂蚁的股票,还是其他任何商品的价格,都会有一个价值回归的过程,在这一过程中,二级市场的投资者更需擦亮双眼,不要轻信他人判断,谨慎入场。

10月26日晚,上交所官网发出公告,蚂蚁集团IPO初步询价完成, A股发行价确定为每股68.8元。蚂蚁港股发行价也于同日公布,为每股80港元,刨除汇率影响后,每股约68.85元,与A股发行价基本持平。

蚂蚁集团果然是“靓号”忠实爱好者,A股代码688688,港股代码6688,这下连股票定价都是“靓号”,68.8。

根据蚂蚁最新的招股书,蚂蚁集团将按照1∶1的首发规模,在A股和H股各发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(超额配售选择权行使前)公司总股本的11%。另外分别授予不超过A、H股初始发行股份数量15%的超额配售选择权。

按照这一发行价和绿鞋前发行后总股本计算,蚂蚁集团总市值约2.1万亿元,AH两地合计募集资金总额约343亿美元,取代沙特阿美290亿美元,成为史上最大规模IPO。

根据上市发行安排,蚂蚁的网上和网下申购将在10月29日进行,预计将于11月5日A+H两地同步上市。

据券商中国,截至26日晚22:30,蚂蚁集团在H股机构发行部分已获得超1000亿美元认购,超过国际配售额的5倍,距离蚂蚁在香港发行仅仅过去了3个小时。其中,新加坡政府投资公司(GIC)下单27亿美金,为H股发行3个小时内的第一大订单。

据外媒引述市场消息人士指出,由于蚂蚁集团已获大幅度超购,机构投资者认购截止日期由本周四(29日)提早至本周三(28日)。

兴业证券洪嘉骏表示,对标PayPal、Lending Club以及360金融、嘉信理财和东方财富等公司,蚂蚁业务估值叠加总结果为人民币17,723亿元,对应公司2021年486亿的盈利预测,约为36倍PE。国信证券分析师王剑认为,蚂蚁集团股票合理价值1.7-2.5万亿元,对应2020年动态PE为40-60倍。中泰银行戴志锋则称,结合可比公司PayPal45-50倍PE中枢,及蚂蚁模式的稀缺性,同时考虑金融业务利润占比,给予蚂蚁集团45-60倍PE。

蚂蚁的资本盛宴,不仅引来各机构投资者狂欢,也让普通投资者跃跃欲试,准备一边打工,一边打新。

然而,券商们对蚂蚁的估值是否过高,仍引发投资者广泛争论。人们担心,如此高的估值,是否会压缩蚂蚁二级市场投资者的盈利空间?

价值规律告诉我们,商品的价格由价值决定,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。古典政治经济学创立者斯密在《国富论》指出,市场价格会受供求影响而上下波动,但自然价格起着“中心价格”的作用。

斯密认为,各种意外的因素会把商品的市场价格抬到自然价格以上或强抑到自然价格以下,但不管有什么障碍,市场价格终究会被吸引趋向于接近自然价格。

所以说,无论是蚂蚁的股票,还是其他任何商品的价格,都会有一个价值回归的过程,在这一过程中,二级市场的投资者更需擦亮双眼,不要轻信他人判断,谨慎入场。

编辑: 赵非
分享到:

相关新闻