蚂蚁更新招股书:前三季度营收1182亿 战略配售比例80% 10月29日可“打新”

来源:财经网 2020/10/22
分享到:
导语

根据蚂蚁集团公布的发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。初始战略配售股票数13.4亿股,占初始发行量80%。 蚂蚁集团还在初始发行安排中留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”。按照多家券商估计,蚂蚁集团已将IPO估值上调至2800亿美元,据此计算,其面向A股市场的“打新”规模将超200亿元。

10月21日,证监会发文披露同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。10月22日,蚂蚁集团更新招股书并公布上市发行方案,计划于10月22日启动A股路演。

蚂蚁集团在科创板股票代码为“688688”;本次发行的初步询价时间为10月23日,申购时间为10月29日,缴款日期为11月2日,11月4日刊登《发行结果公告》《招股说明书》。具体上市日期则尚未确定。

 

1

2

图源:蚂蚁招股书

根据蚂蚁集团公布的发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。初始战略配售股票数13.4亿股,占初始发行量80%

蚂蚁集团还在初始发行安排中留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”。按照多家券商估计,蚂蚁集团已将IPO估值上调至2800亿美元,据此计算,其面向A股市场的“打新”规模将超200亿元。

港股方面,港交所官网显示,蚂蚁集团通过港交所聆讯,并公布了蚂蚁集团的聆讯后资料集。目前招股时间尚未确定;此前有业内人士猜测蚂蚁集团港股或将于下周二至周五(27日至30日)招股,在11月上旬A+H股实现同步挂牌

至于资金用途,在更新的招股书中,蚂蚁集团表示,募集资金的40%将用于进一步支持创新和科技投入、30%将用于助力数字经济升级、20%用于补充流动资金、剩余的10%将用于加强全球合作并助力全球可持续发展。

阿里认购7.3亿股 半数锁仓2

根据蚂蚁招股书,战略配售对象包括:1.与蚂蚁集团经营业务具有战略合作关系或长期战略愿景的大型企业或其下属企业;2.具有长期投资意愿的大型保险公司或其下属企业、国家级大型投资基金或其下属企业;以公开募集方式设立,主要投资策略包括投资战略配售股票,且以封闭方式运作的证券投资基金;参与跟投的保荐机构相关子公司。

阿里巴巴方面拟参与战略配售,全资子公司浙江天猫将认购蚂蚁7.3亿股,并承诺认购股份50%锁定1年,50%锁定2年,超过监管要求的12个月限售期。这是科创板成立以来最严格的战略配售限售期安排。

本次IPO完成后,阿里巴巴对于蚂蚁集团的持股比例依旧不超过33%。

蚂蚁集团科创板IPO还吸引了包括中投公司、社保基金、新加坡淡马锡、新加坡政府投资公司、阿布达比投资局、沙特公共投资基金等国际十大主权基金中的关注,据知情人士透露,目前,其中6大主权基金已计划参投蚂蚁,此外,国内的中投、社保基金也确认参与。

此前,蚂蚁集团的战略配售也让普通投资者“分一杯羹”。作为蚂蚁战略配售方案的一部分,蚂蚁集团联合五家基金公司发行了5只配售蚂蚁股票、“一元起投”的创新未来基金,受到市场热捧,累计超千万人认购。

华夏新供给研究院首席经济学家贾康指出,蚂蚁集团本次IPO发行安排了较高比例的战略配售,进一步减轻了对市场流动性的冲击和压力。贾康认为,随着蚂蚁集团等优质标的在科创板挂牌上市,反而让国内投资者有更多直接参与分享优质上市公司成长的机会,有助于吸引更多长线资金入市。

“事实上,A股市场从没有存在过真正意义上的互联网巨头或大型的独角兽公司,如果蚂蚁集团此次能在科创板上市的话,意义是很大的,会让更多的市场参与主体分享中国数字经济发展的红利,当然也包括普通股民。”中国社会科学院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛此前在接受采访时表示。

57天走完注册程序 成为全球最大IPO

早在2014年,马云就表达过阿里未能在A股上市的遗憾,并表示“希望未来支付宝能够在A股上市”。至今,6年有余,“蚂蚁”长成“大象”,期间无数次被传拟上市的消息,均被官方否认。

平地惊雷,7月20日,蚂蚁集团突然宣布,启动在A+H股同步发行上市计划。57天,蚂蚁的IPO进程仿佛按下了快进键。8月21日香港上市审批材料被受理、8月24日A股上市辅导完成,8月25日晚间,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件,迈出A+H上市关键一步。9月18日上交所审议同意蚂蚁集团科创板首发上市。仅用时57天,就完成了所有注册程序,其速度令人叹为观止。

除了IPO速度,蚂蚁集团的估值也堪称创纪录,据多家券商分析,蚂蚁集团估值将接近2万亿元,有望超过茅台,成为今年全球最大IPO。

国信证券通过绝对估值法和相对估值法,给出的估值范围是1.7万亿至2.5万亿元;招商证券采用了相对估值法,给出的估值范围是1.3万亿至2.2万亿元;兴业证券给出的估值是约1.7万亿;中泰证券采取相对估值法中的市盈率,估值范围是约1.9万亿至2.5万亿元;晨星股票研究发表报告对蚂蚁集团的估值为2.45万亿港元(折合2.1万亿人民币)。

“小蚂蚁”的“大利润”

根据更新的招股书,因平台用户规模及业务规模的增长驱动,支付宝App的月活用户已从6月的7.11亿增长至9月的7.31亿。

财务数据方面,2020年前三季度,蚂蚁集团的营收为1181.91亿元,同比增长42.56%,主要来自数字金融科技平台收入的增长,其次为数字支付与商家服务收入的增长;毛利润为695.49亿元,同比增长74.28%;整体毛利率则从2019年同期的48.13%增至58.84%。

2020年上半年,蚂蚁集团营收725.28亿元,净利润219.23亿元;2017年-2019年,蚂蚁集团分别实现营业收入653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元;同期净利润分别为82.05亿元、21.56亿元、180.72亿元。

纵观蚂蚁集团成长史,除了背靠阿里这棵大数好乘凉,蚂蚁还几乎抓住了这几年来的所有风口,且集齐了7张含金量最高的金融牌照:民营银行、网络小贷、基金销售、第三方支付、保险、证券和消费金融,花呗、借呗、余额宝、相互宝、芝麻信用、蚂蚁森林,一款款爆款产品背后,是运气,是技术,也是创新。

当蚂蚁集团A+H股IPO尘埃落定,蚂蚁集团董事长井贤栋再次在《因为相信,所以看见》的公开信中强调,蚂蚁不是金融机构,也不仅是一家移动支付公司,而是一家决心用今天最好的技术和资源,去助力银行和金融机构更好地服务每一位消费者、每一家小微企业的科技公司。

井贤栋表示,截至今日,蚂蚁集团已经是一家以数字支付、数字金融科技平台、数字生活为三大支柱的科技公司,未来,蚂蚁集团将坚持加大科技创新投入。

蚂蚁集团CEO胡晓明在外滩大会也表达了同样的观点,胡晓明认为,蚂蚁集团的技术战略长跑,不是百米冲刺,而是马拉松。上市以后,面向未来,蚂蚁集团最重要的事是投技术。未来重点投入研发人工智能、风险管理、安全、区块链、计算及技术基础设施五大技术领域。

风险仍需警惕

尽管蚂蚁集团多次强调,蚂蚁集团定位是一家技术公司。然而如此多的金融牌照与业务,蚂蚁集团到底是金融公司,还是科技公司?这个引来无数争议的问题,直到蚂蚁金服改名为蚂蚁集团,也仍未有定论。

作为全球最大IPO,蚂蚁集团上市吸引了众多投资者的青睐,然而,类金融业务贡献其主要收入仍是不争的事实,而金融,注定与风险同在,在蚂蚁集团的业务中,仍有诸多风险因素值得注意。

支付业务是蚂蚁集团最核心的业务,蚂蚁集团在招股书中提示,2019 年 9 月,中国人民银行公布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021 年)》,推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系,该等新举措可能改变数字支付行业的竞争环境和形势。

蚂蚁集团认为,若未来政府正式推出相关标准,其无法预测这一变化对电子支付行业竞争环境带来的变化。如果公司无法及时适应新的监管环境,公司的业务、财务状况和经营成果可能会受到重大不利影响。

根据蚂蚁集团招股书显示:从2019年开始,蚂蚁集团覆盖花呗、借呗等借贷业务的“数字金融科技平台”收入占比超过支付业务,成为主要收入来源。

2020年8月20日最高人民法院公布的民间借贷新规规定,以LPR的4倍为标准取代了原民间借贷司法解释中规定的“以24%和36%为基准的两线三区”司法保护上限。结合民间借贷新规的有关规定,民间借贷的司法保护上限已降至为15.4%。

蚂蚁集团表示,虽然上述规定明确不适用于金融机构,但最高人民法院以往对于小贷公司是否属于金融机构的认定存在不一致,不能排除蚂蚁集团旗下小贷公司需要适用《民间借贷规定》的可能性。如果任何新的规定或者现有规定的实施进一步降低借贷利率的上限,其小贷子公司的定价或经营模式可能需要进行调整,从而可能对公司业务运营、财务状况和经营成果产生不利影响。

此外,网络互助领域,是蚂蚁集团风险最大的业务之一,由于对于网络互助的监管政策仍未落地,相互宝的前途仍然未卜。

在本次更新的招股书中,蚂蚁集团承诺,确保相互宝合规经营,运行公开透明、不设资金池、实行实名认证;如相关政府部门出台网络互助监管规定且该等规定对相互宝的运营模式和流程提出更高监管要求,相互宝将在规定的时间内调整运营模式和流程以满足合规性要求。

蚂蚁集团表示,如因各种原因相互宝无法满足合规性要求,不适合蚂蚁集团作为上市公司继续经营,则蚂蚁集团将剥离相互宝业务。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻