蚂蚁集团回应IPO推迟传闻:上市流程正有序推进 关于时间表的猜测无事实根据

来源:财经网 2020/10/14
分享到:
导语

针对传闻,蚂蚁集团发言人对财经网表示:“蚂蚁的上市流程正在两地有序推进,我们没有预设的时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。”

2020年全球最大IPO,支付宝母公司蚂蚁集团的IPO之路一直顺风顺水。7月官宣拟A+H股上市,8月25日科创板IPO获受理,8月底提交初步招股说明书,9月18日上交所审议同意蚂蚁集团科创板首发上市。仅用时24天就快速过会,市场普遍预计蚂蚁集团A+H股两地将在10月挂牌。

然而,随着蚂蚁5只战略配售基金被超过1000万散户投资者抢购一空,蚂蚁集团的IPO一事突然平地起了波澜。

据21经济报道、北京日报等多家媒体报道,消息人士称证监会推迟了蚂蚁集团的IPO,正调查蚂蚁集团计划进行的350亿美元股票上市的潜在利益冲突。根据今年10月1日生效的《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》,基金销售机构应当建立健全业务范围管控制度,审慎评估基金销售业务与其依法开展或者拟开展的其他业务之间可能存在的利益冲突,完善利益冲突防范机制。

报道称,证监会正在研究,蚂蚁集团的支付宝平台作为唯一的第三方渠道,让散户投资者购买五只首次公开发行股票的共同基金是否合规。

此前,蚂蚁集团财富事业群总经理王珺对媒体表示,无论是蚂蚁集团的战略配售或是蚂蚁基金代销基金,均在招股说明书、基金公告等法律文件中向公众进行了完整公开披露,保障了消费者的知情权、选择权。

蚂蚁集团发言人也对财经网表示:“蚂蚁的上市流程正在两地有序推进,我们没有预设的时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。”

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻