1.16亿!商银信领支付机构最大罚单 涉挪用备付金等多项违规

来源:财经网 2020/10/12
分享到:
导语

人民银行营业管理部(北京)指出,合规经营是支付机构存续的底线和最基本要求,也是支付行业健康发展的基石。合规得到支持,违规必将严惩。

10月10日,人民银行营业管理部(北京)在官网披露,今年上半年,围绕“严监管常态化”工作主基调,针对辖区部分支付机构合规意识弱、违法违规严重等问题,多措并举,加大查处力度,对辖内商银信、新浪支付、裕福支付等6家支付机构给予警告,处罚款合计1.78亿元;对8名相关负责人员给予警告,并处罚款合计242.2万元。

其中,对新浪支付罚款1884.33万元,对裕福支付罚款1453.59万元,而商银信则领到国内支付机构最大罚单,金额合计达1.16亿元。被罚原因主要是其涉及为非法集资平台直接提供支付结算服务、违反T+0资金结算服务管理规定、挪用备付金、未按规定开展备付金集中交存等,违法违规行为多达16项。

商银信官网资料显示,商银信支付服务有限责任公司于2007年9月29日在北京注册成立,注册资金1亿元人民币。2012年6月,商银信获得央行颁发的预付费卡发行与受理和互联网支付业务许可证。

2020以来,支付机构巨额罚单屡遭刷新。3月26日,央行深圳中心支行对瑞深圳瑞银信信息技术有限公司处以罚款6124万元,刷新2019年环迅支付被央行上海分行开出的5939.41万元罚单,成为当时央行历年来对第三方支付机构开出的最大罚单。4月30日,央行对支付机构的罚单金额再次刷新纪录。中国人民银行北京营业管理部发布的行政处罚信息公示显示,商银信支付服务有限责任公司被给予警告,没收违法所得5009.1万元,并处罚款6588. 7万元,罚没合计11597. 8万元。

财经网不完全统计,9月内至少11家支付机构合计被罚没2279万元。

9月最高罚单受领者为裕福支付,罚没合计1453.6万元;

快捷通支付因未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料及交易记录、未按规定履行可疑交易报告义务,被央行杭州中心支行处罚250万元;

杉德支付因未按照规定履行客户身份识别义务、与身份不明的客户进行交易等违规行为,被央行太原中心支行罚没226.5万元;

易通金服因违反银行卡收单、网络支付业务相关法律规定,被央行济南分行罚款188.95万元;

嘉联支付有限公司山东分公司因违反银行卡收单业务相关法律规定,被央行济南分行罚款24万元;

钱宝科技山东分公司违反银行卡收单业务相关法律规定,被央行济南分行罚款62万元;

海科融通支付服务股份有限公司山东分公司违反银行卡收单业务相关法律规定,被央行济南分行罚款5万元;拉卡拉支付被央行济南分行罚款4万元。

对于上半年的执法结果,人民银行营业管理部(北京)指出,“合规经营是支付机构存续的底线和最基本要求,也是支付行业健康发展的基石。合规得到支持,违规必将严惩。加强监管,对违法违规行为保持高压态势,不断提高违规成本,有利于支付行业健康发展,有利于维护法规和监管的严肃性,有利于保护金融消费者的合法权益,有利于形成敬畏规则、尊重监管的市场氛围,对于构建守法合规、公平竞争、平稳有序、风清气正的支付生态,优化经济金融环境具有积极意义。”

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻