互联网公司“逐梦支付圈” 携程收购支付牌照正在完成时

来源:财经网 2020/09/30
分享到:
导语

除了拼多多、字节跳动与携程,京东数科也被传积极谋求支付牌照。

互联网小巨头对第三方支付牌照的追逐战仍在继续,历时3年,携程集团通过全资收购的方式,终于正式获得第三方支付牌照。

9月28日,携程发布公告,携程集团受让上海东方汇融信息技术服务有限公司(以下简称“东方汇融”)100%股权申请已在近日正式获央行批复。根据上海联合产权交易所产权成交公告,东方汇融文化100%股权评估价值约为4.056亿元,最终交易价格为4.168亿元。

携程拿下的这张支付牌照,原属于东方汇融,是2012年由央行颁发的,业务范围主要包括互联网支付(全国)、预付卡发行与受理(上海市)。

2010年,央行为了规范支付行业发展,公布了《非金融机构支付服务管理办法》,设立了行业准入制度,即从事支付业务需要获得第三方支付牌照,2016年央行宣布,暂停发放第三方支付牌照,坚持“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,一段时期内原则上不再批设新机构。

“逐梦支付圈”的企业们,申请支付牌照之路就此被堵住。

在积极申请支付牌照的路上,小范围试探性经营支付业务成为部分互联网企业心照不宣的秘密,携程、字节跳动、拼多多等企业都曾因此被举报。

一方面,第三方支付市场已基本被具有先发优势的微信支付和支付宝两大支付商占据大半壁江山,部分拥有支付牌照的小型支付企业无法与两大巨头竞争,只能寻求新的变现渠道。另一方面,是有申请支付牌照需求的互联网企业不希望在自己的场景内,把支付业务的主动权拱手,但却无法再申请新的支付牌照,两者的需求交互,产生了一门新的生意——牌照收购。

于是有了携程、京东、拼多多、美团、唯品会、小米等互联网公司,接连收购第三方支付牌照。

8月28日,武汉合众易宝科技有限公司(简称“合众支付”)股东发生变更,唯一股东由中发实业(集团)有限公司变更为天津同融电子商务有限公司。股权穿透后,同融电商疑似实控人为张一鸣,股权占比99%。这意味着,张一鸣正式将支付牌照收入囊中。

对此,字节跳动也回应称,这将有利于提升用户体验,和其他支付方式一起,更好地服务字节跳动旗下产品的用户。

拼多多也是这个战场的一员,1月,拼多多曲线获得支付牌照,上海付费通信息服务有限公司完成工商信息变更,上海易翼信息科技有限公司以50.01%的持股比例,成为付费通最大股东,而上海易翼信息科技有限公司的实际控制人为拼多多联合创始人陈磊。

除了拼多多、字节跳动与携程,京东数科也被传积极谋求支付牌照,争夺线下扫码支付战场,传闻称京东数科将耗资16亿从万达金融手中收购快钱,这一收购意向日前已提交上海央行,正等待批复,对此,京东数科表示不予置评。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻