京东数科与中信证券、华菁证券的上市辅导协议终止 辅导商由4家变为2家

来源:财经网 2020/09/04
分享到:
导语

京东数科与中信证券、华菁证券的上市辅导协议已于8月26日终止,与上述两家券商的上市辅导协议终止不影响上市辅导进程

9月3日,北京证监局官网披露,京东数字科技控股有限公司(以下简称“京东数科”)与中信证券、华菁证券的上市辅导协议已于8月26日终止。

微信图片_20200904160745

根据北京证监局7月1日披露的《辅导协议》,中信证券、华菁证券、国泰君安证券和五矿证券四家辅导机构为京东数科的科创板上市予以辅导。

而近日证监局披露的《关于终止辅导的协议书》则显示,6月28日,京东数科与上述两家券商签署上市辅导协议,现经双方协商一致,决定自8月26日起终止原先签署的《辅导协议》,同时,根据北京证监局7月1日披露的《辅导协议》,辅导费用未达到支付条件,京东数科无需向上述两家券商支付辅导费用,也无须就《辅导协议》履行期间的事项向中信、华菁承担任何责任。

目前,京东数科同国泰君安证券、五矿证券的上市辅导协议暂未有终止等相关信息披露。

京东数科对此回应称,与上述两家券商的上市辅导协议终止不影响上市辅导进程。

易观分析师王蓬博表示,此变动为北京证监局要求,科创板上市机构最多两家保荐机构,根据6月12日证监会发布的《证券发行上市保荐业务管理办法》,证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过 2 家。

2017年,京东集团与京东数科达成关于后者利润分成权的股权转让权利,在已转换成35.9%股份的前提下,2020年京东再次以现金方式向京东数科追加投资17.8亿元,从而总计持有京东数科36.8%的股权。根据京东数科的双重股权结构,京东持有京东数科约18.7%的投票权,刘强东及其控制实体宿迁领航方圆股权投资中心(有限合伙)合共持有约54.7%的投票权。

8月31日,京东数科运营主体发生工商变更,注册资本由此前的约30.60亿元增加至48.42亿元,这次变更被视为京东已行使股权转换权。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻