蚂蚁集团递交招股说明书 正式开启上市之路

来源:财经网 2020/08/26
分享到:
导语

8月25日,蚂蚁集团正式分别向上交所科创板及香港联交所递交招股说明书,这是继7月20日蚂蚁集团对外宣布启动A股及H股同步上市后的最重要举措。

8月25日,蚂蚁集团正式分别向上交所科创板及香港联交所递交招股说明书,这是继7月20日蚂蚁集团对外宣布启动A股及H股同步上市后的最重要举措。

招股说明书显示,本次两地同步上市将发行总股本不低于300.3897亿股,预计新股总量不低于发行后总股本的10%。蚂蚁在说明书中提到此次募资主要用于三个方向:支持创新和科技投入、助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展。

苏宁金融研究院副院长薛洪言向财经网表示,国内不乏金融科技上市公司,但类似蚂蚁金服这种综合性金融科技集团仍属首例,蚂蚁的上市会产生巨大的示范效应和标杆效应,蚂蚁的市值会对其他金融科技巨头在一级市场中的估值产生校准效应,也会加速其他金融科技巨头的上市步伐。

随着国内主要金融科技巨头实现上市,金融科技作为一个赛道逐步走向成熟,产业互联网、B端金融科技有望接棒迎来资本的关注和创新的热潮。

麻袋研究院高级分析师苏筱芮则认为,蚂蚁集团上市,对该公司将极大提升其品牌声誉和境内外的市场认可度,为其战略扩张提供规模化的资金来源;对于金融科技行业来讲,蚂蚁的上市起到了示范和引领作用,优质的金融科技公司能够获取市场认可,亦将加速金融科技赛道上的更多活力与竞争力

值得一提的是,此次招股说明书披露了这家巨头公司的多项业务及经营数据,也让外界对其有了更加清晰的认识。

半年营收超700亿  金融科技业务贡献超6

数据显示,截至2020年上半年营收725.28亿元,净利润219.2亿元。而在最近三年,蚂蚁集团的年收入也都超过了500亿,具体来看,蚂蚁集团2017年度、2018年度、2019年度营收分别为653.96 亿元、857.22亿元以及1206.18亿元。

净利润方面近三年也实现了全部盈利,具体为:2017年至2019年,蚂蚁集团的净利润分别为82亿元、215.6亿元、180亿元。

2019年,蚂蚁全年营收则达到了惊人的1206亿元,同比增幅超40%,净利润180.7亿元。招股书显示,上述营收总共有三大门类构成,分别为数字支付与商家服务、数字金融科技服务、创新业务及其他三大板块,今年上半年三大类贡献占比分别为35.86%、63.39%和0.75%。

而在贡献超6成的数字金融科技业务上,蚂蚁集团业务主要由微贷科技平台、理财科技平台、保险科技三大块构成,所占营收比例分别为39.41%、15.56%、8.42%。

此次招股文件首次披露了蚂蚁集团近年来的经营情况,数据显示,蚂蚁集团2017年度、2018年度、2019年度和2020年1至6月,公司分别实现营业收入 653.96 亿元、857.22亿元、1206.18亿元和725.28 亿元。

除财务数据较为亮眼外,蚂蚁集团旗下的经营数据则更为惊人。招股书显示,在理财科技领域,目前余额宝已是全球最大的货币市场基金产品,而以余额宝为代表的支付宝理财科技,与约170家资产管理公司合作,截止到6月30日,资产管理规模超4万亿。

贷款方面,蚂蚁先后推出网商贷、花呗、借呗等,也与约100家银行业合作伙伴合作。截止到6月30日,微贷科技平台上半年促成的信贷余额达21536亿元,较去年同期13937亿元同比增长54.52%。

支付方面,目前支付宝连接国内超10亿用户。截止到6月30日的12月内,支付宝平台上完成的总支付交易量为118万亿元。

在保险科技领域,蚂蚁与约90家保险公司合作提供创新型保险产品。截止到6月30日,蚂蚁促成保费及保障规模为518亿元。

蚂蚁123

资料来源:招股说明书

万亿高估值 蚂蚁集团将如何定位?

超10亿的活跃用户,百万亿的年交易量以及超过2000家的合作伙伴,这些令人羡慕的数据无不显示着蚂蚁集团在行业的巨大影响力。同时,招股说明书上的数据也会给二级市场带来更大的信心。

当7月,蚂蚁对外公布准备上市的时候,就有多家媒体预测它将是全球迄今为止最大的IPO,同时其估值目标将达到惊人的2250亿美元(约1.5万亿元)。

尽管良好的财务数据和经营数据可以更好的支持其估值,但过高的估值也会让业内对其上市后会出现后继乏力的担忧。

后浪财经创始人、人民大学金融科技研究所高级研究员蔡凯龙表示,高估值可能会使得蚂蚁科技未来在二级市场增长乏力。

“估值是属于市场认可的价值,估值超过两千亿,也算说明了市场对蚂蚁科技的热捧。但需要考虑的是,自2018年募资150亿美元过后,蚂蚁就再也没有进行过募资。这是不是代表着基金或者私募公司对于其过高估值的不认可。对于市场和投资者而言,就要考虑蚂蚁科技到底属不属于那种上市即巅峰的情况。而且因为市场对其的热捧,未来上市后的价格不会低,反而可能会造成后继无力。”

对此,薛洪言则认为,不应该将蚂蚁仅仅定位于金融或者科技公司。

“蚂蚁的估值想象空间,不局限于金融,也不受限于科技,它的想象空间在于一站式生活服务平台,金融和科技不过是这个服务平台的底层基础设施。只要蚂蚁能继续做实国民生活服务平台的定位,随着国民消费升级和生活服务升级,其估值就不缺向上的空间。”薛洪言分析称。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻