互联网巨头争夺财富市场 从理念到服务的全方位对抗

来源:财经网 2020/08/14
分享到:
导语

近期,随着A股市场持续火热,市场上的投资理财热情空前高涨。互联网巨头似乎也看到了这点,以支付宝、微信为代表的互联网公司开始发力资管领域。

近期,随着A股市场持续火热,市场上的投资理财热情空前高涨。互联网巨头似乎也看到了这点,以支付宝、微信为代表的互联网公司开始在资管领域发力。

Wind数据显示, 7月三大指数集体收涨, 上证综指累计上涨10.90%,深圳成指上涨13.72%,创业板指上涨14.65%。A股市场火热,刺激投资者热情高涨。在7月份的23个交易日中,共有20个交易日两市成交额逾万亿元。

似乎是看到了股市点燃了投资者的理财热情,互联网企业也开始纷纷出手。

8月10日,支付宝的智能理财助理支小宝上线“理财分”评价体系,基于“短期开销、人生保障、投资增值”三笔钱配置的理念,结合人们的理财行为进行分析,最终得出一个能体现理财健康度的分数。

蚂蚁集团财富事业群总经理王珺向财经网表示,支付宝通过推出理财分服务,希望提供一个相对具象的分析,让用户对自己的理财健康度有一定的体感,可以帮助用户未来更科学地理财。

财经网注意到,近段时间,支付宝在财富领域动作频频。产品方面,先后推出理财“金选专区”、智能投顾平台“帮你投”等产品。服务方面,支付宝通过打造支付宝理财智库,、理财直播等新形式为用户提供全流程服务。

 除此之外,蚂蚁集团还在营销宣传上发力。王珺表示,将在8月11日至8月18日期间,支付宝理财平台将开启818理财节,这也将成为平台升级后的首次大练兵。理财节上将发布稳健榜和牛基榜两大金榜,多家顶级机构的绩优产品将登上榜单,此外,理财节还有理财直播、瓜分88888克黄金奖励等众多玩法。届时用户上支付宝搜索“818“即可直达。

值得一提的是,微信方面也在该领域不甘落后。8月12日,腾讯集团旗下基金销售公司腾安基金推出投顾业务“一起投”。

腾讯金融科技副总裁、资管业务负责人张越则表示,除上线“一起投”之外,腾讯还将首次启动公益投教节,主打IP叫‘理智青年’。然后一直持续到8月18日。

在谈到互联网巨头发力理财市场的原因时,麻袋研究院高级分析师苏筱芮表示,我国财富管理领域存在巨大的发展潜力。最近一年受降息、理财预期收益率持续走低等因素影响,市场对于优质理财产品及服务的需求日益凸显。同时,伴随着数字经济的到来,金融业务线上化迁移的趋势明显,互联网企业必然会抓住时代发展的风口,利用自有生态中的各类牌照资源提供综合金融服务。

“本质上,互联网企业希望通过提供丰富的金融服务以提升用户活跃度,加强用户留存。 同时,也是利用自身流量优势构建综合金融生态圈,强化在金融市场中的地位及话语权。”她分析称。 

理财观念之变

CNNIC报告显示, 2019年以来,我国个人互联网应用继续保持稳步发展。截至2020年3月,互联网理财用户规模达1.63亿,较2018年底增长8.1%。

随着国内理财市场持续扩容,居民理财意识逐渐觉醒。大众开始认识到财富管理的必要性,但在很多专业人士看来,大部分投资者的理财意识还停留在应该去投资,但不知道如何投资的阶段。

蚂蚁集团财富事业群总经理王珺认为,很多用户存在共性的理财误区。

“今年支付宝平台升级的重点落在深化用户服务方面,很多用户都存在共性的理财误区,比如追涨杀跌、频繁操作等等。很多用户根本的痛点还是不知道买什么,怎么买,买的对不对。今年推出的系列服务,都是希望帮助大家更省心理财,建立更科学的理财观念。”

腾讯金融科技副总裁、资管业务负责人张越则表示,腾讯理财通今年也会发力投资者教育。

“目前,腾讯理财通内部已经成立了投教中心,致力于解决投资者教育“最后一公里”问题,即让投资人能够理解和接受正确的投资理念。而在8月8日开始的投教节就是希望通过直播、文章、漫画等多种形式来进行传播,引起用户对理性投资、智慧投资的话题进行讨论,希望达到帮助投资者树立正确投资理念的结果。”

苏筱芮认为,巨头发力做投资者教育的本质在于,期望通过内容的持续输出和社区的构建,加强用户在自身生态领域的活跃度。同时,通过潜移默化的互动,加强自身品牌在用户群体中的影响力,最终目的是获取用户信任,取得用户留存,实现理财业务规模的增长

智能投顾之争

继2018年资产管理新规及相关细则落地后,资产管理市场监管体系逐步完善,并进一步推动互联网理财市场规范化发展。与此同时,在资管新规强调“去刚兑”背景下,互联网理财产品也在不断优化升级。2019年以来,互联网货币基金规模扩张放缓,其中天弘基金旗下“余额宝”产品资产净值规模已经连续两年下降。资产管理机构内生动力进一步释放,通过聚焦产品创新和风险管理等方式,不断扩大现金管理类和固定收益类理财范围,如推出智能投顾等智能金融理财服务,似乎成为当下金融机构和互联网企业的首选。

随着支付宝的“帮你投”以及微信的“一起投”先后上线。我国智能投顾市场竞争日趋白热化。

对此,品钛CEO李惠科认为,巨头的发力无疑对智能投顾的市场有着非常大的带动作用,一方面有利于金融机构对智能投顾的投入加大,另一方面也有利于投资者增进科学资产配置的理念。市场一旦打开,金融机构也会根据自己产品和用户群推出不同特色的智能投顾。

以前很多国内的智能投顾,都是以择时择股为主的“智能投顾”的概念,而支付宝上的帮你投则是属于数字化资产配置概念,即根据投资者的风险承受能力提供定制化的资产配置方案,此外还能根据用户和市场的变化,提供后续调整。

李惠科认为,这两类定位完全不同,导致有的投资者想要追求高额收益,却对智能投顾的收益不满意,这都是常见的认知误区。风险与收益是相对的,数字化资产配置概念,基于马科维茨的现代资产组合理论,希望在符合用户风险承受范围之内,为用户找到理想的资产组合。

目前,智能投顾形式主要分为两种,有的产品强调纯智能纯机器的投顾,用机器大脑完全代替人类大脑,而有的产品则在人工智能技术之上仍然辅之以人类投顾的形式。

针对两者在国内的发展前景,业内人士普遍看好后者,张越认为,对于投顾业务来说,选择靠谱的主理人和专业的投资机构才是最重要的。专业的主理人能够根据投资者的实际需求来构建投资组合,而在投资过程中发现偏离能够及时调整,解放投资人,让其不再焦虑。而专业的平台应该让客户充分信任。

李惠科则提到,人工参与会长期存在。

“在国内财富管理领域,人工投顾的服务形式会长期存在,财富管理的核心是信任,以国内的市场环境来看,从人工过渡到机器,取得投资者的信任将是一个漫长的过程。但是人工服务会存在一些弊端,比如人工投顾能处理与分析的产品种类有限,服务用户的数量有限,同时人工投顾的专业水平参差不齐,而基于数字化资产配置系统能有效克服这些问题。”

当前,我国智能投顾市场的机构参与主体主要有三类:一是传统金融机构,例如银行、券商等;二是互联网巨头,例如蚂蚁、微信等;三是金融IT机构,例如 同花顺、恒生电子等。

在苏筱芮看来,互联网巨头和传统金融机构在智能投顾业务上各有千秋,传统金融机构天然 拥有海量金融用户和显著的品牌效应,用户天然具有信任感;而互联网巨头则拥有丰富的金融生活生态圈和强大的金融科技实力,对用户需求的理解和产品体验的设计更加到位,做智能投顾相当有前途;因此近年来,BigTech公司涉足金融领域后展现出比传统金融更为强大的影响力,这一情形已引起全球各国金融监管的高度关注。

尽管我国智能投顾市场参与主体类型较多,但与发达国家尤其是美国相比还存在一些距离,同时在规模上也扩张缓慢。

“主要原因在两方面,一是投资者理念,二是服务商的能力。” 李惠科分析称。

大部分投资者在配置可投资资金时,往往会把智能投顾当做几种投资方式中的一种,这样投资者难免将智能投顾的收益与一些固定收益类产品(如P2P、信托等)作类比。这使得投资人会根据自己的偏好构建一个投资组合,把资金分别放在债权、股票、基金和智能投顾里。这导致了智能投顾在规模上无法实现几何级增长。

此外,智能投顾服务商在为客户作配仓建议时,有时会更多地依赖于基金经理的尽调而形成组合,而非依据对市场的解析作配置建议。人的主观判断出错,是智投产品收益表现有时不尽如人意的一个原因但是从智能投顾产品设计的角度来看,上述两种情况都有违智能投顾的初衷。智能投顾的初衷是希望根据投资人的需求和风险偏好,把其能配置的全部资产进行一个整合包装和有效配置,而并非让投资人自己再去做一个“大配置”。

尽管上述问题短期内仍然会存在,但长远来看,智能投顾仍然是一个重要趋势,会随着巨头在内的更多市场玩家的进入、投资者理念的普及之中,得到长远的发展。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻