陕西银保监局公布最新行政处罚 保多多被罚57万元

来源:财经网 2020/07/29
分享到:

近日,陕西银保监局公布了最新的一批行政处罚决定,水滴公司旗下的陕西保多多保险经纪公司被责令改正、警告并处57万罚款。

据《21世纪经济报道》统计,今年以来,银保监会共对保险机构处罚411家次,保险中介机构累计罚款超过1600万元。

保险业人士指出,近几年来,互联网保险增长迅猛,尤其在健康险领域成为推动行业发展的重要力量,但由于互联网保险存在碎片化、小额化的特点,消费投诉势必也随之增多。为此,近几年银保监会加大了监管力度,因此大额罚单越来越多。

2017年,众安保险的车险业务就因违规遭保监会处罚20万元,两名高管被点名警告;

2018年7月,银保监会向易安财险、众安财险两家互联网保险公司下发监管函,监管函显示,易安财险网络平台借款人意外伤害保险业务存在技术服务费比例偏高、经营费用水平不合理等问题,众安在线的问题涉及货运险、物流责任险产品的理赔内控环节;

2018年10月,银保监会一日七连发,对泰康在线、安心等6家险企发出监管函,泰康在线、安心财险两家公司因为误导宣传被要求整改。

2019年1月,银保监会浙江监管局对互联网保险中介平台“多保鱼”的运营方杭州凡声科技有限公司开出了一张百万罚单,其由于非法从事保险中介业务,没收违法所得人民币97.67万元,并罚款人民币97.67万元。

2019年8月,腾讯旗下的微众银行深圳银保监局开出罚单,罚款金额合计为200万元。而业内也有传闻说,业务性质和水滴类似的轻松保此前也被银保监会处罚。

这位人士同时指出,保险公司和保险中介机构接到的行政处罚中,警告和罚款是处罚力度相对较轻的,如果是责令停业整顿、吊销牌照、取下任职资格这些处罚,那说明违规行为比较严重。

银保监会人身险部副主任王叙文在一次公开发言中表示,随着互联网保险兴起,金融科技赋能,传统销售渠道,保险产品销售环节管理弱化,运营能力跟不上创新的进展。下一步,监管部门将通过现场检查举报调查、非现场监管等多种方式,大力打击各类违法违规问题,净化市场秩序。

编辑: zhaoxiaofei
分享到:

相关新闻