金融科技多项标准送审 行业逐步走向规范

来源:财经网 2020/07/23
分享到:
导语

7月22日,全国金融标准技术委员会发布多项关于金融科技标准及规范的送审通知。

7月22日,全国金融标准技术委员会发布多项关于金融科技标准及规范的送审通知。

通知中称,《金融科技创新应用测试规范》《金融科技创新安全通用规范》《金融科技创新风险监控规范》3项金融行业标准经过草案稿、征求意见搞等编制阶段,已形成标准送审稿。

全国金融标准化技术委员会秘书处请各委员单位审阅标准送审材料,并在2020年9月22日前完成在线投票。

有业内人士表示,多项金融科技标准及规范的制定,有利于行业的规范发展。同时对相关企业来讲,也带来了更多的机会。

财经网了解,自2019年开始,监管机构就开始着力推动金融科技领域国家标准的制定。

2019年9月,央行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,就重点强调推进行业标准化工作,针对金融科技发展新情况、新趋势,完善金融科技标准体系,培育满足市场和创新需要的国家及金融行业标准,加强标准间协调,从基础通用、产品服务、运营管理、信息技术和行业管理等方面规范引导金融创新。加快制定完善人工智能、大数据、云计算等在金融业应用的技术与安全规范。

2019年12月,中国人民银行科技司司长李伟也在对外演讲中提到,加快出台多项行业标准,特别是涉及金融科技领域的技术应用标准,一方面促进互联互通,另一方面也为金融科技的创新应用划定门槛。

值得一提的是,他在演讲中提到当时涉及人工智能、区块链、大数据、云计算等领域相关的行业标准正在抓紧制定中,约有17项。

编辑: 郭竞
分享到:

相关新闻