携程“拿下”融资担保牌照

来源:财经网 2020/07/22
分享到:
导语

7月17日,携程集团全资控股子公司,携程旅游在天津注册成立了一家融资担保公司——天津携程融资担保有限公司。天眼查信息显示,该融资担保公司注册资本3000万元,法人代表为解伟,经营范围为从事融资性担保业务。

7月17日,携程集团全资控股子公司,携程旅游在天津注册成立了一家融资担保公司——天津携程融资担保有限公司。天眼查信息显示,该融资担保公司注册资本3000万元,法人代表为解伟,经营范围为从事融资性担保业务。

作为携程旗下首家融资担保公司,天津携程融资担保有限公司此次成立意味着携程拿下融资担保牌照。

业内人士分析指出,融资担保公司具有信用增级、资金杠杆、风险管理的功能,对助贷业务的发展有重要的意义。

2019 年 10 月 23 日,银保监会等部门联合发布《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》,要求从严规范融资担保业务牌照管理,明确要求融资担保公司监督管理部门承担主体监管责任,将未取得融资担保业务经营许可证但实际上经营融资担保业务的住房置业担保公司、信用增进公司等机构纳入监管,实现融资担保机构和融资担保业务监管全覆盖。

除携程外,蚂蚁金服、苏宁金服、滴滴金融、360 金融、搜狗等巨头也均拥有融资担保牌照的集团。

作为国内最大的在线旅游代理平台,携程既有用户流量,又有消费场景,切入金融业务的时间也相对较早。

在保险牌照方面,携程于2011年成立程保险代理公司成立,2013年,携程全资子公司参与设立众安在线,成为9家机构股东之一。2016年初,携程、去哪儿联手宣布启动保险平台战略,进军互联网保险市场;2016年7月,携程去哪儿合作投资数亿元成立北京十一贝科技有限公司,后者旗下有重庆二当家、深圳众诚泰两家保险经纪公司。

在投资理财方面,2014年,携程推出“程涨宝”和“携程宝”两款预付卡理财产品,并成立携程财富投资管理(北京)有限公司;2016年,携程旗下专注于企业投资管理服务的上海携程商务咨询有限公司更名为上海携程金融信息服务有限公司,携程还在2018年注册了携程金融科技(上海)有限公司,负责整合携程与去哪儿网旗下金融类公司。

在小额贷款领域,2015年9月,上海携程小额贷款有限责任公司成立,注册资本8亿人民币,携程网持股40%为大股东。

消费金融方面,2016年11月,携程与上海银行、深圳德远益信投资有限公司和无锡长盈科技有限公司联手成立上海尚诚消费金融股份有限公司,携程持股37.5%,是第二大股东。

虚拟银行方面,2019年5月,携程金融获得香港地区的虚拟银行牌照(其参与的合资数字零售银行SC Digital Solutions Limited获得香港金融管理局颁发的银行牌照),金钱服务经营者牌照(Money Service Operator)和放债人牌照(Money Lender),后两张牌照意味着携程金融将得以在香港开展跨境汇款、换汇及贷款发放业务。

近十年,携程已直接或间接持有保险代理、消费金融、小额贷款、财富管理、虚拟银行牌照,然而第三方支付牌照这一重量级牌照的缺失,始终是携程的遗憾。

携程方面曾透露携程几年前就已向央行提交了支付牌照,然而一直未获监管批复。

 

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻