成都获监管批准 金融科技创新监管试点继续扩容

来源:财经网 2020/07/21
分享到:
导语

7月20日消息,成都市地方金融监管局对外发布消息称,成都市已于近日正式获批开展人民银行总行金融科技创新监管试点。

7月20日消息,成都市地方金融监管局对外发布消息称,成都市已于近日正式获批开展人民银行总行金融科技创新监管试点。

无独有偶,央行也在今日对外公布了上海金融科技创新监管试点工作组的8个创新应用。

值得一提的是,随着成都的加入,目前金融科技创新监管试点范围已扩大至北京、上海、重庆、深圳、雄安新区、杭州、苏州、广州、成都9个地区。

早在去年7月,央行科技司司长李伟在对外演讲中提到,金融科技试点一方面是在遵照现有的法律法规和监管规则前提下,积极探索运用科技手段提升金融服务的效率,将优秀的经验和做法辐射到其他的地区、领域和行业,发挥以点带面的示范引领作用。另一方面,也希望通过这个试点建立一个适应金融科技发展的体制机制。他表示,这次试点就叫做中国版的“监管沙箱”。

2019年9月,央行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,确定了六方面重点任务,包括加强金融科技战略部署、强化金融科技合理应用、赋能金融服务提质增效、增强金融风险技防能力、加大金融审慎监管力度及夯实金融科技基础支撑。

同时提到,到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,使我国金融科技发展居于国际领先水平。

2019年12月,北京市地方金融监管局宣布,北京市将在全国率先试点金融科技“监管沙盒”。

北京金融局表示,在人民银行指导支持下,北京市在全国率先启动金融科技创新监管试点,探索构建包容审慎的中国版“监管沙盒”,运用信息公开、产品公示、共同监督等柔性管理方式,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,推动金融科技守正创新,赋能金融服务提质增效,营造安全、普惠、开放的金融科技发展环境。

今年年初,央行更是将加强金融科技研发和应用变成2020年七大任务重点。

会议指出,要贯彻落实金融科技发展规划,建立健全金融科技监管基本规则体系,做好金融科技创新监管试点工作。而针对数据安全与治理问题,会议要求,强化金融统计监测分析,打造符合大数据发展方向的金融统计平台和金融基础数据库。同时,稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。

与此同时,在支付与金融安全领域,会议提出,要探索建立支付行业统筹监管、落实属地监管职责机制,推动移动支付便民工程继续向纵深发展,全力配合打击治理电信网络新型违法犯罪和跨境网络赌博活动。同时,完善金融消费权益保护协调工作机制,协调推进普惠金融工作。

4月,央行宣布金融科技创新试点扩容,支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大金融科技创新监管试点。

就试点内容来看,央行将引导试点市(区)持牌金融机构、科技公司申请创新测试,在依法合规、保护消费者权益的前提下探索运用现代信息技术手段赋能金融“惠民利企”,纾解小微民营企业融资难融资贵、普惠金融“最后一公里”等痛点难点,助力疫情防控和复工复产,着力提升金融服务实体经济水平。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻