中银消费金融副总经理李正茂任职获批

来源:财经网 2020/07/06
分享到:
导语

7月3日,上海银保监局发布消息,核准了李正茂担任中银消费金融有限公司副总经理的任职资格。

7月3日,上海银保监局发布消息,核准了李正茂担任中银消费金融有限公司副总经理的任职资格。

公开资料显示,李正茂曾在中国银行任职。有业内人士认为,此举是加大中银消费金融的技术能力。

天眼查显示,中银消费金融成立于2010年6月10日,原始注册资本为5亿元。截至目前,中银消费金融已经完成两次增资。2015年8月,注册资本由5亿增长至8.89亿。当时,中银消费金融引入中银信用卡(香港)、博德创新、红杉盛远三家新股东。2019年11月,上海银保监局批复了中银消费金融变更注册资本申请,该公司注册资本增至15.14亿元。

而股东方面,由于中国银行和百联集团同时参与了第二次增资。二者仍维持在前两大股东位置。而参加第一次增资的博德创新、红杉盛远未参与此次增资,故持股比例大幅缩水。

目前,中银消费金融股东共有六家,最大股东为中国银行,持股占比为42.8%。百联集团持股比例为22.08%,为第二大股东。其它股东分别为上海陆家嘴金融发展有限公司、中银信用卡(国际)有限公司、深圳市博德创新投资有限公司、北京红杉盛远管理咨询有限公司,占比分别为持股13.23%、13.44%、5.81%、2.64%。

值得一提的是,作为较早成立的老牌消费金融公司业绩却开始走下坡路。据财报显示,中银消费金融在2017年以13.75亿元净利润排在当时所有消费金融公司盈利“冠军”。但在2018年,净利润就出现大幅度下滑。中银消金2018年度归属于母公司所有者的净利润5.59亿元,同比低于2017年的13.75亿,下降幅度高达59.35%。

今年4月,根据中银消金发布的2019年财报显示,中银消费金融营业收入43.15亿元,较2018年的50.59亿元减少14.71%;净利润6.59亿元,较2018年5.59亿元增长约17.89%。

尽管较2018年有所提升,但相比于2017年的盈利仍有较大差距。

除此之外,相较于中银消金的增长乏力,已有多家同业机构盈利超过10亿。数据显示,2019年净利润超10亿有三家消金公司,分别是招联消费金融公司、捷信消费金融公司、兴业消费金融公司,净利润分别为14.66亿元、11.40亿元、10.31亿元。

而中银消费金融公司还要排在马上消费金融公司(净利润为8.53亿元)之后,排名第五。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻