用友网络拟出售畅捷通支付股权 意图剥离支付业务聚焦云服务

来源:财经网 2020/07/03
分享到:
导语

6月30日,用友网络(600588.SH)发布公告称,为聚焦云服务主业,拟将持有控股子公司畅捷通支付80.72%的股权转让给北京用友融联科技有限公司,转让价格为2.98亿元。

近日,有上市公司发布消息称转让旗下第三方支付公司,意图剥离该业务,聚焦云服务。

6月30日,用友网络(600588.SH)发布公告称,为聚焦云服务主业,拟将持有控股子公司北京畅捷通支付技术有限公司(以下简称“畅捷通支付”)80.72%的股权转让给北京用友融联科技有限公司,转让价格为2.98亿元。转让完成后公司不再持有畅捷通支付股权,融联科技持有畅捷通支付80.72%股权将以货币资金方式支付转让价款。这一举动意味着,转让完成后,用友网络不再持有畅捷通支付股权,且不再纳入公司合并报表范围。

值得一提的是,转让方北京用友融联科技属于用友网络的关联方。天眼查显示,用友融联的控股股东为用友数法金融服务(天津)有限公司以及用友网络科技股份有限公司。其中大股东用友数法的大股东正是用友科技,其法定代表也是用友网络董事长兼法定代表人王文京。

对于上述“左手倒右手”的行为,有分析人士向财经网表示,用友网络并不是放弃第三方支付业务,只是将其业务放到非上市公司来操作,有助于其上市部分业务更加聚焦。

不仅如此,在宣布出售畅捷通支付股权的当天,用友网络也同时宣布终止向畅捷通的增资计划。财经网了解到,早在2016年10月,该公司在收购捷通支付55.82%的股权时,曾向股东承诺将向畅捷通增资1亿人民币元。但截至目前,并未完成当初的承诺。

而随着畅捷通支付被公司剥离,上述承诺也宣告作废。

公开资料显示,用友网络支付业务主要基于其第三方支付子公司北京畅捷通支付技术有限公司(下称“畅捷支付公司”),该公司成立于2013年7月,注册资本2亿元,经营范围为互联网支付、银行卡收单、软件开发、技术开发等。畅捷通支付于2014年7月10日获得支付牌照,2016年10月,用友网络曾发布公告称,将以1.96亿元收购畅捷通支付55.82%股权,并拟以1亿元增资畅捷通支付,完成后用友网络将持有畅捷通支付85%股权成为其控股股东。目前,用友网络直接控股80.72%,间接控股19.28%,基本处于全额控股。

值得一提的是,用友网络剥离第三方支付业务也跟近期财务情况有关。财报显示,2019年,用友网络实现营业收入85.1亿元,同比增10.5%,归属于上市公司股东的净利润11.83亿元,同比增长93.3%。其中, 公司云服务业务(不含金融类云服务业务)实现收入19.7亿元,同比增长131.6%。

2020年一季度,公司营业收入同比下滑13.1%至10.89亿元,归属于上市公司股东的净利润下滑389.3%至亏损23.78万元。但值得注意的是,同期,公司云服务业务(不含金融类云服务业务)实现收入同比增长74.4%至2.19亿元,增长势头良好。

而相比于第三方支付业务收入不论是总营收还是净利润都有大幅下滑。数据显示,2019年至2020年一季度,畅捷通支付营业收入分别为6.51亿元、2.1亿元,净利润分别为2681.22万元、1716.66万元。

编辑: 长风
分享到:

相关新闻