第三方支付机构海科融通遭新年首罚

来源:财经网 2020/06/24
分享到:
导语

中国人民银行贵阳中心支行网站公布的行政处罚信息公示表(贵银处罚(2020)0001号)显示,北京海科融通支付服务股份有限公司贵州分公司存在支付结算类违法行为。

近日,中国人民银行贵阳中心支行网站公布的行政处罚信息公示表(贵银处罚(2020)0001号)显示,北京海科融通支付服务股份有限公司贵州分公司存在支付结算类违法行为。根据《银行卡收单业务管理办法》第四十八条第一、四、六款规定,中国人民银行贵阳中心支行对北京海科融通支付服务股份有限公司贵州分公司给予警告,并处以16万元罚款。 

公开资料显示,此次被收购方为北京海科融通支付服务股份有限公司,其作为国内较早获得第三方支付牌照的公司,成立于2001 年 4 月 5 日,注册资本25,580 万元人民币,法定代表人孟立新。海科融通官网介绍称,其是一家专业面向中小微商户及为行业提供完整支付解决方案及综合金融服务的高新技术企业。

值得一提的是,财经网此前提到,北京翠微大厦股份有限公司(简称“翠微股份”,603123.SH)早在去年11月就发布公告称,拟通过发行股份及支付现金方式购买北京海科融通支付服务股份有限公司(以下简称“海科融通”)现有股东所持股权(全部或部分)事宜。

而在今年4月,翠微股份正式公布其收购进展,其中涉及收购方式、收购金额及其附带条件等。翠微控股发布公告称,将以2019年10月31日为评估基准日,采用收益法对海科融通100%股权的评估值为19.79亿元,评估增值率为170.10%,按此确定海科融通98.6884%股权的交易作价为19.53亿元。其中,股份支付比例为70%,现金支付比例为30%。具体为,翠微大厦将向海科融通的106个股东新增发行220504920股股份,不超过本次交易前公司总股本的30% 。另外拟向不超过35名符合条件的特定投资者非公开发行股份,募集配套资金总额不超过130000.00万元。

此外,翠微控股还对其做出了业绩要求。据悉,海淀科技等106名海科融通原股东作出业绩承诺,承诺海科融通2020年、2021年、2022年、2023年分别实现的扣非归母净利润不低于1.745亿元、2.08亿元、2.4亿元、2.4亿元。如不能达到,由海科融通106名股东进行业绩补偿。

目前该项收购正处在证监会审核阶段。有业内人士向财经网表示,上述罚单或许并不会对该收购造成实际影响。近年来随着监管层面对第三方支付行业趋严的态度,支付公司被罚已经较为常见。

“除非是天价罚单或者是暂停相关业务等处罚,否则基本不会影响支付机构的正常运营。”上述业内人士分析认为。

据财经网统计,此次罚单是海科融通今年以来收到的第一张罚单。但在2019年该机构收到了四张罚,罚单金额累计超80万元。

编辑: 长风
分享到:

相关新闻