360金融版图再扩张 揽银行牌照开启新战略合作

来源:财经网 2020/06/09
分享到:
导语

全国性银行牌照是极其稀缺的资源,牌照获取和战略合作可帮助360金融与金城银行实现流量、获客、风控等优势互补,在未来进一步充实资本策略的安排之下,360金融的助贷业务及360金融进一步发展金融科技业务,将获得强大的合规依托。

互联网巨头系金融科技企业布局金融全牌照已经成为常态。

继拿到消费金融、小贷、融资担保、保险经纪、基金代销等金融牌照后,360金融将通过360集团入股金城银行,在牌照布局上再下一城,将金融行业门槛最高的牌照收入囊中。

360拟斥资12.8亿入股金城银行

6月6日,三六零安全科技股份有限公司(601360,下称“360”)发布公告称,360公司拟按照1.4元/股的交易价格,受让天津金城银行股份有限公司(下称“金城银行”)5名原发起股东合计持有的9亿股股份,共斥资12.8亿元,获得金城银行30%的股份。

已被剥离出集团并独立在美股上市的360金融(QFIN.O),也在此前公布了和金城银行的合作。据财经网了解,360金融已与金城银行签署战略合作协议,双方在科技赋能、联合开发产品、用户服务等方面将开展长期深度的全面合作。

从战略角度看,此次入股将为360金融与金城银行的战略合作关系提供更深刻、便捷的纽带,借由战略合作的达成,360金融将融入合规全布局的生态。从业务角度看,二者的联合有利于各自发挥结构化优势,360金融的科技禀赋将得到更加充分的发挥,也将帮助金城银行更好地适应互联网化发展的新需求,有效提升数据风控能力以及科技创新能力及用户服务能力。

截至发稿,360金融总市值为16.64亿人民币,根据其财报,2019年,360金融分别实现营收86.9亿元,净利润25亿元,2020年第一季度,360金融实现收入32亿元人民币,同比增长58.4%;沿用具备可比性的旧会计准则,净利润为7.64亿元,相比去年同期实现小幅增长。

民营银行第一大股东首次易主

金城银行前身可以追溯到1917年,“老”金城银行曾是中国北方金融机构“北四行”的主要支柱之一。2014年3月,民营银行试点,金城银行与微众银行、网商银行等5家银行成为银保监会批准成立的首批五家民营银行之一。

2015年,金城银行挂牌营业,成为天津首家民营银行,注册资本30亿元,由天津华北集团有限公司(下称华北集团)和麦购(天津)集团有限公司(下称麦购集团)作为主发起人,联合其他14家民营机构共同筹建。

金城银行的股权较为分散,虽有16位股东,但并无实际控制人,第一大股东华北集团与第二大股东麦购集团持股比例分别为20%和18%。除了第一、第二大股东,其余14家股东持股比例都在0.5%到6%之间,且股东均来自商贸、投资、建筑等行业。

分析其他18家民营银行大股东构成,可以看到腾讯、蚂蚁金服、苏宁云商、新希望集团等互联网巨头的身影,相比之下,金城银行的大股东相对薄弱。

待360入股申请通过银保监会批准,交易完成后,360集团将成为金城银行的第一大股东。金城银行也将成为继网商银行(阿里持股30%)、微众银行(腾讯持股30%)之后,国内第3家由互联网公司任第一大股东的民营银行。

这也是民营银行自试点以来,首次出现第一大股东变更。

“民营银行的第一大股东,往往是银行的实际控制人,对银行的公司治理、发展方向起到关键作用。第一大股东的易主,对双方而言意义重大。” 新网银行首席研究员董希淼分析。

第一大股东被认为在民营银行的经营中,负有首要的决定性的经营团队建设和经营战略运行的责任。与其他同业少量参股一个金融机构不同,事实上中国大型互联网公司只有两家获得民营银行第一大股东这一资格,分别是腾讯微众银行和蚂蚁的网商银行。

“我们促成了实际控制人在战略上获得了极其稀缺的大股东治理地位,使360金融的业务可以实现与银行业务的结构性对接,透过这个交易,大股东可以利用资源,统一构建旗下大规模的用户、数据风控能力、低资金成本和合规运营方面的一体化经营能力,服务更大规模的客群,建设类似于蚂蚁金服生态体系的深度协同能力。” 360金融CEO吴海生告诉财经网。

金城银行转型互联网 补获客、风控短板

“从行业角度分析,此次360入主金城银行,代表了第二三梯队民营银行在经历5年成长与试错后的一次路径转变,“背靠大树好乘凉”,从聚焦“公存公兑”到发力“互联网普惠”,是部分民营银行在发展困境中一次明确的路径转变,对民营银行来说,与互联网企业加强合作将是大势所趋。” 麻袋研究院高级研究员苏筱芮分析。

目前,已获批开业的民营银行已达19家,但各家民营银行发展水平参差不齐,按照资产和负债规模划分,民营银行已经逐渐形成了三大梯队,金城银行则是第二三梯队民营银行的代表之一,基本处于19家民营银行的中游位置。

根据公告,2019年,金城银行实现营业收入7.37亿元,实现净利润1.7亿元。截至2020年3月末,金城银行总资产311.42亿元,总负债276.47亿元。截止2019年底,净资产为34.8亿元,评估价值为40.6亿元,360此次收购将溢价16.9%。

与微众银行、网商银行等确立的“互联网银行”发展路径不同,金城银行设有实体网点,以公存公贷为主要业务方向。而360入股后,金城银行将被打造为“聚焦个人消费者和小微企业的互联网普惠银行”。

也就是说,金城银行未来可能向微众、网商等“互联网银行”的发展路径靠拢。

与大多数民营银行尤其是中小银行一样,此前,金城银行面临着获客、风控等发展瓶颈。

“360金融与金城银行拟定的战略合作协议,可以帮助金城银行利用行业里最好的开放银行的模式,资金端帮其对接更多的中小银行,从而解决资金杠杆问题,提升放贷规模;资产端可以帮助对接更多大型优质公司,提高金城银行整体的服务规模。同时市场也有很多优质的资产方,接受银行的牌照,可以在很大程度上打开优质客群空间,开放银行风控的把关也可能是我们总体把握。”吴海生向财经网介绍称。

360入股金城银行以后,金城银行将实现无需建设任何线下网店,运用360以及360金融的流量资源,构建金融账户体系;与此相对的,360金融也将获得大规模、低成本的资金,实现金融科技综合能力的提升,从而实现双赢。

收全国性银行牌照 扩金融版图

有分析人士认为,入股金城银行,360可以拿下银行牌照,从战略层面上来说,便于360金融开展业务,有利于其“全牌照”拓展业务规模,与自身的流量、获客、风控等优势形成互补。

金城银行是中国为数不多的全国性银行,具有完整的存贷汇金融资质,是符合最近中国银保监会出台的互联网贷款管理办法暂行规定所提到的,不受限制开展全国性互联网贷款业务标准严管主体。

吴海生告诉财经网,全国性银行牌照是极其稀缺的资源,牌照获取和战略合作可帮助360金融与金城银行实现流量、获客、风控等优势互补,在未来进一步充实资本策略的安排之下,360金融的助贷业务及360金融进一步发展金融科技业务,将获得强大的合规依托。

“在资金方面,我们的助贷业务在未来比较长的时间内,资金规模将会有极大的保障。因为双方的深度信任关系,可以降低业务保证金比例,从而降低综合资金成本。如果对于金融科技需要落地的分润业务,双方的信任关系可以支撑我们把分润规模做的更大,同时在收益比例方面,也可能考虑有比30%比例更高的可能性。” 吴海生向财经网分析了与金城银行签订战略协议对其业务的影响。

360金融表示,银行牌照带来的优势不止是在资金供给的方面提供协同,还体现在从客群、资金、风控、科技、合规等方面结构化提升战略能力,加强结构化优势,提升各项经营效率。

“在风控方面,银行获取各种征信数据的渠道非常合规,可以通过联合建模的方式,更好地用好这些资源,进一步增强风险管理水平。360金融的合规担忧可以画上句号。”吴海生称。

在强监管时代,银行是合规的终极解决方案,金融科技和金融机构的关系,还会存在中间地带。监管未来会继续向金融机构去倾斜,所以有银行牌照的金融科技公司,会有更强的合规抓手。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻