盈利重压下 51信用卡决定对还款业务收取0.2%手续费

来源:财经网 2020/06/09
分享到:
导语

在此时调整还款规则,收取一定的手续费确实可以给51信用卡带来新的收入来源,但高出行业平均水平的收费标准,也可能给其埋下用户流失的隐患。

今日起,51信用卡储蓄卡还款业务将按还款金额的0.2%收取手续费。

6月5日,51信用卡方面发布储蓄卡还款业务规则调整公告,取消储蓄卡快捷还款免费额度,用户通过储蓄卡还信用卡将按照还款金额0.2%进行收费,上不封顶。根据公告,该规则生效日期为2019年6月9日。

51信用卡公告截图

51信用卡公告截图

随着支付通道手续费上升,信用卡还款开始走向"收费时代",51信用卡开始执行收费的时间较晚,但据财经网了解,其收取的还款手续费率目前在行业内属于最高水平。

2018年8月1日,微信开始针对每笔还款收取0.1%的手续费;2019年3月26日,支付宝在为每位用户每月享有2000元免费额度的基础上,针对超出2000元的部分按0.1%收取服务费;同年7月,度小满金融、京东金融也相继宣布收取信用卡还款手续费。其中,度小满金融的收取比例为0.1%,京东金融则针对超出1万元免费额度的部分按0.15%收费。

相比上述机构,51信用卡此次调整规则后的收费力度最大。

对此,有业内人士认为,微信、支付宝等机构设置的还款手续费率主要用于覆盖成本,而51信用卡更多是为了盈利。

公开资料显示,51信用卡成立于2012年5月,逐步在信用卡管理工具"51信用卡管家"的基础上,进一步推出"51人品"、"51人品贷"、"给你花"等一系列覆盖消费信贷行业的产品。2018年7月,51信用卡在港交所挂牌上市。

根据其2019年年报,51信用卡主要收入来源包括信贷撮合及服务费、介绍服务费、信用卡科技服务费以及其他收益。

其中,2019年度,信贷撮合及服务费由于包含51信用卡的网贷业务,受到行业清退影响,收入同比下降42.9%,在总收入中的占比由2018年的73.1%减少至57.4%;信用卡科技服务费收入同比下降40.4%,在总收入中的产比由2018年的9.1%减少至7.4%。

年报显示,2019年度,51信用卡仅有介绍服务费和其他收益中的支付服务费两项业务实现收入增长。

根据51信用卡招股书,介绍服务费是指用户增长带来的交叉销售收入,即导流业务,实际上与51信用卡现在的信贷撮合业务有所重合。年报显示,该业务收入在2019年度增长42.3%,在总收入中的占比由7.2%提高至14.1%。

受益于支付服务费254.5%的高速增长,2019年度,51信用卡的其他收益在总收入中的占比也由10.6%提高至21.1%。但与此同时,支付服务业务量的增加也导致该公司的资金转账费用增加了68.7%。

值得注意的是,在51信用卡总收入中占比最高的信贷撮合及服务费主要来自于"51人品贷"这一产品。而在2019年7月,51人品贷曾因未经用户同意收集个人信息被工信部点名要求整改。

财经网发现,这款APP在IOS系统中的APP store和华为安卓系统的应用市场中均已无法搜索到。为此,财经网向51信用卡方面询问"51人品贷"是否已经下架,截至发稿前尚未收到回复。

业务收入全面降速给51信用卡带来沉重的盈利压力。年报显示,该公司在2019年转赢为亏,净亏损高达11.11亿元,经调整后净亏损为8.47亿元;2018年度,该公司实现净利润21.68亿元,经调整后净利润为3.74亿元。

在此时调整还款规则,收取一定的手续费确实可以给51信用卡带来新的收入来源,但高出行业平均水平的收费标准,也可能给其埋下用户流失的隐患。

51信用卡所有业务几乎都是在信用卡管家的用户基础上进行拓展的。例如,2019年,51信用卡信贷撮合业务的总规模约232.2亿元,来自信用卡持卡人群的业务规模超过200亿元,占比高达86.5%。

年报显示,截至2019年12月31日,51信用卡管家的注册用户数为8560万人,同比增长12.8%,但相较于2018年22.6%的同比增速已是大幅放缓。

数据来自51信用卡招股书及年报

数据来自51信用卡招股书及年报

此外,2019年10月21日,51信用卡曾因合作第三方催收机构涉嫌违法违规行为遭到警方调查,当日股价暴跌超过30%,此后更是一路下挫,颓势难挽。

该公司在2019年年报中解释,早已从2019年7月开始不再将针对逾期三十天以上借款的贷后催收交由独立第三方进行,而全部相关催收均由公司自己的催收团队直接进行。

截至发稿前,51信用卡股价已跌至0.45港元,总市值5.36亿港元,较上市时缩水94.71%。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻