拉卡拉股份限制解除 “好兄弟”蓝色光标忙减持

来源:财经网 2020/06/09
分享到:
导语

蓝色光标(SZ:300058)近期发布公告称,公司拟择机出售所持拉卡拉部分股份,公司将严控此次处置金融资产的进度,授权期限内处置取得的投资收益不超过3.55亿元。目前,公司持有拉卡拉1.55%股份。

6月9日消息,蓝色光标(SZ:300058)近期发布公告称,公司拟择机出售所持拉卡拉部分股份,公司将严控此次处置金融资产的进度,授权期限内处置取得的投资收益不超过3.55亿元。目前,公司持有拉卡拉1.55%股份。

对此,蓝色光标表示,选择择机处置该项金融资产,是基于公司发展战略、证券市场情况及公司经营与财务状况,有利于提高资产流动性及其使用效率。

财经网了解,这是拉卡拉在今年4月宣布解除股份限售以来,第一家正式对外宣布减持非自然人股东。

公告显示,4月23日,拉卡拉发布股份流通提示性公告,称将首次解除限售股份。初次解除申请总的股份数量为1.53亿股,占公司总股本的 38.27%;其中,本次实际可上市流通的股份数量为 130,839,577 股,占公司股本总数的32.71%。

而此次解除限售的股东合计39名,自然人股东20名,非自然人股东19名。其中,非自然人股东中就有此次宣布减持股份的蓝色光标。

值得一提的是,蓝色光标前不久还在其2019年半年报实现净利润同比增长48.54%,实现净利润接近5亿时,重点提到,参与投资的拉卡拉于今年4月成功上市,公司公允价值变动产生的收益有大幅增加。

而在拉卡拉公布的2019年全年业绩时也表现不俗。拉卡拉2019年公司实现营业收入48.99亿元,归属上市公司股东净利润8.06亿元,同比增长34.5%,总资产111.87亿元,较期初增长122.04%,未分配利润达19亿元。

不仅如此,蓝色光标本身与拉卡拉关系匪浅。公开资料显示,蓝色光标与拉卡拉同为联想控股投资公司。与此同时,拉卡拉创始人孙陶然也是蓝色光标5个创始合伙人之一,曾为蓝色光标实际控制人。

天眼查显示,蓝色光标股份较为分散,第一大股东为西藏耀旺网络科技有限公司(下文简称“西藏耀旺”),持股比例为7.71%。而西藏耀旺背后的实际全资控股股东为西藏考拉科技发展有限公司,而孙陶然正是该公司的法定代表人。

不仅第一大股东与孙陶然关系密切之外,孙陶然本人还直接持有蓝色光标3.24%的股权。

除股权之外,蓝色光标和拉卡拉在业务上也有交集。

资料显示,2015年初,蓝色光标和拉卡拉以及其它8家公司联合成立考拉昆仑信用管理有限公司,其中拉卡拉作为大股东,持股占比达到32.4%,而蓝色光标持股比例为10.80%。

而这家考拉昆仑则是考拉征信服务有限公司的全资股东。

据央视财经报道,2019年11月,考拉征信因涉嫌非法缓存公民个人信息1亿多条,被监管查处。

根据江苏淮安警方通报,北京考拉公司非法提供查询返照9800余万次,获利3800余万元,在公司服务器中查获并收缴被非法获取、存储的公民姓名、身份证号、相片近1亿条。

综上所述,拉卡拉作为一家自身业绩表现良好,且两者关系密切的公司。蓝色光标却成为第一家宣布减持的股东,这其中或许隐藏了很多不为人知的秘密。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻