百亿北京消费券来了!6月6日上支付宝、京东平台开抢

来源:财经网 2020/06/03
分享到:
导语

北京市将于6月6日上午10时通过支付宝、京东平台发放超百亿消费券。

6月3日消息,北京市宣布将通过支付宝、京东平台发放超百亿消费券,以促进消费市场回暖。据了解,此次发放的消费券包含22亿元政企联发专“券”和100亿元企业券,首批消费券发放时间定于6月6日上午10时。

据新京报报道,专项消费券和智能产品消费券将通过京东APP发放(6月5日零点起即可开始预约),发完为止。

专项消费券可在在北京地区餐饮、购物领域参与商户线下门店消费时使用,将分别于6月6日10时、6月13日、6月20日和6月27日分四个批次发放。每个卡包含有满50减10、满100减20和满200减30三张券,总价值60元,有效期14天。消费者使用时还可获得与消费券金额相等的商家补贴。

智能产品消费券可在京东、小米等线上平台和小米之家、居然之家、百安居等7家首批参与活动的实体门店使用,将于6月6日10时和6月18日分两批次发放。

财经网获悉,苏宁易购同日宣布将于6月6日上午10点通过支付宝发放100亿元消费券,苏宁易购旗下在京门店可用。苏宁消费券将以卡包形式发放,单个卡包价值6666元,涵盖苏宁易购旗下各业态,包括家电消费券、百货类消费券、家乐福消费券、苏宁帮客家政服务券等。

此外,朝阳区政府联合阿里巴巴集团推出的"商聚民心、春暖朝阳"聚民心、high购季活动也将于6月6日开启,活动总投入约2.15亿元,活动期间将面向社会投放1亿元消费券。首期5000万电子消费券6月6日上午10点在支付宝开抢,每个券包30元,由3张消费满40减10元消费券组成,包括小店在内的朝阳区域所有商业企业可用。

北京消费券领取途径

财经网了解到,自疫情发生至5月13日,全国28个省市自治区的170个地市已经累计发放消费券190多亿。

蚂蚁金服数据显示,目前,支付宝消费券平均“杠杆效应”超过8倍,最高达15倍。也就是说,每1元支付宝消费券平均拉动8元消费。

中国财政科学研究院调研发现,消费券明显促进复工复产,且对规模小、受疫情冲击大、自我恢复能力弱、波动水平大的小店等小微商家拉动效应最大, 1元消费券直接拉动小规模商户经营流水增加2.97元。

中国财政科学研究院院长刘尚希认为,保市场主体、保居民就业、保基本民生,数字消费券大有可为。

“下一阶段,对于消费券的政策应进一步设计优化,一是适当调整消费券的使用门槛,比如降低满减金额,加强对小店的拉动作用;二是设置阶梯式的消费券政策,比如把商家的每日可核销数量设置为与订单数量挂钩,阶梯式递减,确保消费券不主要集中于大中型商家。”他表示。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文委员也曾建议,互联网平台应该全面开放消费券产品和技术,从“政府补贴+平台发放”模式升级到“商家补贴+平台发放”模式,在疫情常态化后,商家能够主动利用消费券这样的创新形式吸引顾客、拉动生意。

编辑: 雅典
分享到:

相关新闻