仁东控股披露合利金融交易纠纷长达4年 海科金集团或成2亿债务接盘侠

来源:财经网 2020/06/02
分享到:
导语

仁东控股(SZ002647)正式披露了旗下金融科技子公司广州合利金融科技服务有限公司(下文简称“合利金融”)与原股东张红军的股权交易进展。

6月2日消息,仁东控股(SZ002647)正式披露了旗下金融科技子公司广州合利金融科技服务有限公司(下文简称“合利金融”)与原股东张红军的股权交易进展。

此前,财经网曾多次撰文提到,仁东控股与合利金融原控股股东张红军就合利宝股权收购问题一直存在纠纷,并且该纠纷已经持续4年,涉及金额或超过2亿元。

收购纠纷长达4年,涉及金额或达2亿

2019年底,仁东控股发布公告称,收到中国国际经济贸易仲裁委员会送达的《仲裁通知》及《仲裁申请书》等文件,涉及仲裁申请人张军红(原合利金融控股股东)与仁东控股在2016年5月,双方签署的《支付现金购买资产协议》所引起的相关争议。

《仲裁申请书》及《仲裁通知》提到,协议约定仁东控股(被申请人)以14亿元人民币购买申请人持有的广东合利金融科技服务有限公司(以下简称“合利金融”)90%股权资产。但在协议生效后,申请人向被申请人交付了被购买的全部资产,但被申请人未按期付清价款,尚有尾款15641.33万元至今未付。

据财经网了解,申请人张军红向中国国际经济贸易仲裁委员会提出要求仁东控股支付剩余尾款及逾期违约金(1.5亿尾款,超5000万逾期违约金),合计超2亿元。

值得一提的是,监管在对其问询函中也提到了这笔收购纠纷,而仁东控股却在回复中表示,截止 2019 年度审计报告日,该案尚未开庭审理,公司与张军红先生正在进一步协商中,该事项具有不确定性且逾期违约金金额无法准确判断。根据上述相关会计准则和实际情况,故公司未在2019年报中计提预计负债。

但根据仁东控股发布的《关于重大资产购买重组事项的实施进展公告》,实际情况与仁东控股表述仍有出入。

公告表示,仁东控股与张红军就合利金融交易进展主要集中在2016、2017这两年。仁东控股于2016年9月审议通过了公司重大资产购买重组事项相关的议案,公司以现金140,000万元的价格购买张军红持有的广东合利金融科技服务有限公司90%股权。

2016年10月13日,公司已按照《关于<公司重大资产购买报告书(草案)及其摘要的议案》 及相关协议给交易对手方张军红支付了第一期股权转让款人民币10,000万元。

截止2016年10月25日,公司已向双方共同委托的监管账户支付第二期股权转让款(扣除交易对手方相关借款后的第二期股权转让款)为895,111,504.16元。

交易双方已按照签署的相关协议于2016年10月31日向工商登记主管部门申请办理广东合利股权转让变更登记手续。2016年11月2日,广东合利已在工商登记主管部门完成了股权转让、法定代表人变更、公司类型变更、股东变更等事项的登记备案手续,并领取了新核发的《营业执照》。

2016年12月2日,本次交易标的公司广东合利的控股子公司广州合利宝支付科技有限公司(以下简称“合利宝支付”)申请办理法定代表人、经理、执行董事、监事变更登记(备案)已通过广州市工商行政管理局审查,并取得换发的《营业执照》。

综上所述,仁东控股实际已经在2016年的9月至12月,短短三个月时间里取得合利金融的实际控制权。

而在2017年,仁东控股陆续完成合利金融旗下第三方支付子公司合利宝支付的相关手续变更,并在2017年9月正式获得《支付业务许可证》变更及展业许可。

从2016年9月申请收购到2017年9月完成全部手续,用时仅一年。但与之对应的是,仁东控股当初承诺的股权转让款进程则显得比较拖拉。

仁东控股公告显示,截止2017年12月31日,公司尚余应付交易对手方张军红股权转让款为20,428.57万元。也就是说2016及2017年两年时间仁东控股已支付近12亿交易款项。

但自2018年1月至2020年5月期间,仁东控股仅支付股权转让款4,787.24万元,仍有15,641.33万元未付。

两次“易主”继续加码金融科技?

造成仁东控股如此前后不一的“态度”,有业内人士认为是其股权变更造成的。

资料显示,2016年初,柚子资产(2017年6月更名为“和柚技术”)、健汇投资(2016年12月更名为“民众创新”)、焱热实业及景华接过股权,其中,柚子资产成为彼时的控股股东,柚子资产总裁郝江波成为其实际控制人。

但在2018年2月,二股东民众创新将其所持10.77%的股权转让给云驱科技(后更名仁东信息),四股东景华及其一致行动人将所持13.82%股权的表决权委托给仁东信息。两家联手,仁东信息以合计29.9%的股权成为宏磊股份控股股东,而仁东信息董事长霍东成为实控人。易主后,公司正式更名为仁东控股。

“海科金集团入主后,也许会加快仁东控股在金融科技领域方面的布局。”上述业内人士分析称。

2019年7月,仁东控股发布公告称,海科金集团将通过股份托管的方式持有上市公司119,088,160股股份对应的表决权,占上市公司总股本的21.27%。通过《关于仁东控股股份有限公司的一致行动协议》,海科金集团及其一致行动人将合计控制上市公司28.94%的股份表决权。海科金集团的实际控制人北京市海淀区人民政府国有资产监督管理委员会将成为上市公司的实际控制人,将可控制的上市公司股份表决权提升至28.94%,

除此之外,仁东控股还表示,海科金集团将在未来十二个月内,向公司提供融资及担保金额不超过 20 亿元。业务层面,仁东控股也将在融资租赁、保理、互联网小贷三项资金需求型和业务拓展型板块,加强与海科金集团展开业务协同合作,助力公司盘活资产,加快资金周转,提升盈利能力。

尽管规划很宏伟,但海科金集团入主后首要面对的就是这笔高达两亿的巨额债务。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻