微贷网宣布退出网贷行业 超75%待偿债权已转让

来源:财经网 2020/06/01
分享到:
导语

微贷网将于2020年6月30日前退出网贷行业。

5月31日消息,美股上市公司微贷网(NYSE:WEI)宣布,将于2020年6月30日前退出网贷行业,不再经营网贷信息中介业务。

微贷网表示,应广大出借人要求,经综合考量,资管计划签约截止日期为2020年6月9日18点整,截止时间后签约通道将关闭。此外,对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

根据此前公告,资管计划是微贷网于4月29日展开的一项缩短出借人回款期限方案。签订该资管计划后,出借人可获得在原有债权的基础上年化2.25%的利息,分18个月按照等额本息的方式每月收回本金和利息。

具体方案为出借人将其债权转让给杭州鲲鹏非融资性担保有限公司(下文简称“杭州鲲鹏”),再由杭州鲲鹏打包转给资管公司(AMC)宁夏顺亿资产管理有限公司进行处置,杭州鲲鹏是出借人本息的实际兑付方,并由微贷网为其兜底。

根据微贷网发布的数据,截至5月12日,出借人已签约的资金总额达到54.5亿元,约占平台总待还金额的75%。

财经网了解到,有出借人坚持“拒绝签约”,等待新的兑付方案。一位微贷网平台的出借人认为,资管计划提供的利率仅相当于货币基金的年化收益率,几乎是变相收割了出借人所有应得利息。同时,有出借人对资管计划中的债权转让协议表示担忧,签订该计划后,出借人将失去对债权的法律主张权,对平台的牵制能力下降。

对此,财经网向微贷网方面求证,截至发稿前未收到回复。

据21世纪经济报道消息,杭州市有关部门于去年就已提出2020年年中出清的时间限制,因此,除了微贷网,51信用卡、挖财等都将于6月底之前清零其网贷业务。

事实上,随着“能退则退,应关尽关”的监管整顿推进,微贷网早已开始筹备清退与转型。

2019年12月,微贷网曾披露,拟申请网络小贷牌照,以进一步扩大业务范围。但此事至今没有下文。

今年2月,微贷网停止向在线投资者提供新贷款项目。截至当月,该平台借贷余额为85.83亿元,累计借贷金额2986.63亿元。

微贷网2019年年报显示,该公司全年营收33.58亿元,同比减少14.2%,其中,贷款服务营收29.55亿元,去年同期为34.98亿元;净利润2.63亿元,同比减少56%。微贷网方面表示,营收与利润双降的主要原因是贷款额和未偿余额的减少。

2019年第四季度,微贷网营业收入为7577万元,同比减少88.64%;归属于母公司普通股股东净利润为-9930.6万元,同比减少191.38%。

2018年11月15日,成立七年的微贷网在美国纽交所挂牌上市,每股发行价为10美元。截至发稿前,微贷网每股股价为1.59美元,较发行价已跌去84%,当前总市值为1.12亿美元。

值得注意的是,根据纽交所规定,股价长期低于1美元的企业将面临退市。自2020年3月5日起,微贷网的股价在1-2美元之间徘徊,或将面临退市风险。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻