小米消费金融公司今日开业获批 股权结构及高管名单披露

来源:财经网 2020/05/29
分享到:
导语

小米联合创始人、高级副总裁,现任小米金融董事长兼CEO洪锋任该公司董事长;A股最年轻副行长、原江苏常熟银行副行长周斌任该公司总裁;王川、曹子伟、刘黎、张浩、曾昌逊任该公司董事;殷孟波、蒲勇健任该公司独立董事;周颖任首席财务官;黄薇任首席风险官;袁颖薇任董事会秘书;季晨任总裁助理。

2020529日,中国银保监会官网公示了关于重庆小米消费金融有限公司开业的批复渝银保监复〔202080),批文显示,重庆银保监局根据《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》和《消费金融公司试点管理办法》的有关规定,批准重庆小米消费金融有限公司开业

该公司中文名称为“重庆小米消费金融有限公司”,英文名称为“Chongqing Xiaomi Consumer Finance Co.,Ltd”。公司注册资本为15亿元人民币

该公司股权结构如下:小米通讯技术有限公司出资人民币7.5亿元,占公司注册资本的50%重庆农村商业银行股份有限公司出资人民币4.5亿元,占公司注册资本的30%重庆金山控股(集团)有限公司出资人民币1.5亿元,占公司注册资本的10%重庆大顺电器(集团)有限公司出资人民币1.47亿元,占公司注册资本的9.8%重庆金冠捷莱五金机电市场有限公司出资人民币0.03亿元,占公司注册资本的0.2%

该批复公示了重庆小米消费金融有限公司董事和高级管理人员任职资格小米联合创始人、高级副总裁,现任小米金融董事长兼CEO洪锋任该公司董事长A股最年轻副行长、原江苏常熟银行副行长周斌任该公司总裁王川曹子伟刘黎张浩曾昌逊任该公司董事;殷孟波蒲勇健任该公司独立董事;周颖首席财务官黄薇首席风险官;袁颖薇董事会秘书季晨总裁助理。   

根据批复,重庆小米消费金融有限公司经营以下人民币业务:

1.发放个人消费贷款;2.接受股东境内子公司及境内股东的存款;3.向境内金融机构借款;

4.经批准发行金融债券;5.境内同业拆借;6.与消费金融相关的咨询、代理业务;7.代理销售与消费贷款相关的保险产品;8.固定收益类证券投资业务;9.经银保监会批准的其他业务。

FireShot Capture 047 - 中国银行保险监督管理委员会 - www.cbirc.gov.cn

 

批复显示,重庆小米消费金融有限公司在工商、税务登记等法定程序完成后1个月内,应向重庆银保监局局书面报告相关情况,并应自领取营业执照之日起6个月内开业。

知情人士向财经网透露,小米消费金融有限公司或将在明后2天正式开业。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻