信也科技2020年一季度财报:净利润同比减少42.5% 借款人数量减少51.1%

来源:财经网 2020/05/28
分享到:
导语

财经网发现,与上年同期相比,2020年第一季度信也科技净营收获得了增长,但与此同时,其净利润、经营利润、借款人数、撮合贷款额出现了全面下滑。

5月27日晚,互金起家的巨头、美股中概股金融科技企业信也科技(原拍拍贷,NYSE:FINV)发布了其2020年第一季度未经审计的财务报告。

财经网发现,与上年同期相比,2020年第一季度信也科技净营收获得了增长,但与此同时,其净利润、经营利润、借款人数、撮合贷款额出现了全面下滑。

报告显示,2020年第一季度,信也科技净营收21.063亿元,同比上年同期增长40.8%;净利润为4.204亿元,同比减少42.5%;归属于普通股股东净利润为4.194亿元,同比下滑40.4%。

财报披露了信也科技累计撮合贷款数额及用户增长情况,2020年第一季度,信也科技独立借款人的数量160万,比2019年同期下降51.1%;信也科技的贷款发放规模为131亿元,同比下降31.6%,环比下降23%;平均贷款期限为8.4个月。

截至2020年3月31日,信也科技累计注册用户数量为1.083亿,累计借款用户为1818.3万,复借率为88.3%,环比增长8.7%,同比增长17.3%。 

信也科技CEO章峰在财报中谈及新冠疫情时表示:“在这种前所未有的市场环境下,我们及早采取行动控制信贷风险,主动减少平台上的贷款发放,导致我们第一季度的贷款发放量较2019年第四季度环比下降23%。

由于贷款发放量下降,信也科技2020年第一季度的应收账款准备金为人民币3,310万元(约合470万美元),而2019年同期为人民币6,040万元;2020年第一季度的应收贷款准备金为2.959亿元人民币(4180万美元),而2019年同期为3.72亿元人民币。

财经网发现,截止到2020年3月31日,信也科技15-29天、30-59天、60-89天、90-119天、120-149天、150-179天的未偿贷款的拖欠率分别为1.34%、3.03%、2.33%、2.44%、2.64%、2.17%,而上年同期分别为0.80%、1.61%、1.45%、1.29%、1.31%、1.20%。

信也科技CEO章峰表示:“面对2020年富有挑战性的开端,我们采取了大量举措以确保我们业务的连续性和员工的安全,并为我们所有的用户提供不间断的服务和支持,未来我们将继续密切关注疫情的发展,保持业务运营的灵活性并持续专注于中国巨大的消费金融市场,不断提高我们的技术能力,为客户和合作伙伴提供更高质量的服务。”

财报显示,公司拥有现金和现金等价物为人民币21.829亿元(3.083亿美元),主要投资于理财产品的短期投资为人民币2.337亿元(约合3300万美元)。

信也科技CFO何德亮表示:“尽管面临着前所未有的市场状况,我们业绩依旧稳健。迄今为止,我们的资产负债表和流动性仍保持强劲,现金及短期流动资金为人民币24亿元。”

财报信息还显示,信也科技在成功完成了平台资金来源从以个人投资者为主转变为全部通过机构资金提供的战略转型后,资金来源一直稳定充足且资金成本每季度都在不断下降。

在第三季度报告中,信也科技宣布将计划终止个人借款人和个人投资者之间的在线信息中介业务,并扩大机构融资合作伙伴在该平台上的贷款额,机构资金的贷款发放量在其占比达75.1%,比Q2增加了30.3个百分点,第四季度,通过机构资金合作伙伴的撮合金额占总撮合金额的比例增长到了100%。

资金来源转变方便化解P2P政策风险,降低资金成本,但通过机构资金提供贷款的业务模式历史较短,信也科技也深知这一点,称“公司的经营和未来增长可能会受到不确定性的影响。”

“2019 年,我们完成了对福建海峡银行 4.99%的股权投资,并同时与他们建立了战略合作伙伴关系。我们旗下的在线小额信贷公司已获准接入中国人民银行征信中心,我们在印度尼西亚的所属公司已获得了印度尼西亚金融服务管理局颁发的金融借贷机构许可证。”章峰在财报中介绍。

据了解,信也科技已对接银行、消费金融公司、信托等30余家金融机构,资金来源实现多元化。在金融科技赋能方面,信也科技目前已与20余家机构建立合作,并且会持续将重点放在以二三线城商行与农商行为代表的下沉场景客户以及以消金、信托为代表的消金场景客户上。

财报还透露,信也科技在2019年12月至2020年1月期间回购了约420万股美国存托股票。截至2020年1月31日,根据公司总授权金额最高可达1.2亿美元的股票回购计划,目前信也科技已经使用了7910万美元用于回购美国存托股票。

信也科技此次财报信息还透露,公司董事会已批准公司董事和副主席李铁铮担任总裁一职,同时批准胡宏辉因个人原因辞去公司总裁职务。胡宏辉仍将作为公司的顾问和董事会成员,继续参与信也科技的未来建设。

财报显示,李铁铮是信也科技的四位联合创始人之一,曾先后担任过集团首席风险官、首席运营官、首席战略官等重要职位。在联合创立公司之前,李铁铮曾任职于中国民生银行总行中小企业部,亲历了民生银行小企业信贷业务从无到有、从小到大的整个发展历程,并在此过程中担任了风险管理相关的多个重要岗位。

信也科技在财报中给出了对于2020年第二季度的业绩预计:“出于谨慎乐观的态度,2020年第二季度的撮合额将与2020年第一季度基本持平,但随着中国逐渐从新冠肺炎疫情的影响中恢复,下半年平台撮合额将会稳步增长;与此同时,2020年3-4月新撮合借款的预估最终逾期率将在6%左右。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻