小米数科新设子公司守望相助 进军网络互助领域

来源:财经网 2020/05/27
分享到:
导语

目前,除水滴互助和轻松筹两大互助领域老玩家之外,又有新玩家准备进场。

目前,除水滴互助和轻松筹两大互助领域老玩家之外,又有新玩家准备进场。小米数字科技有限公司(原小米支付)于5月20日新成立全资子公司北京守望相助科技有限公司(北京守望相助)。小米金融相关负责人向财经网表示,我们会进入网络互助领域,借助数字科技的力量为消费者提供普惠互助保障服务。

天眼查显示,北京守望相助科技有限公司成立于5月20日,注册资本2000万元,其法定代表人为小米数科法定代表人洪锋。公开资料显示,洪锋同时也是小米旗下多家金融公司的法定代表人,包括但不限于珠海小米小额贷款有限公司、小米商业保理(天津)有限责任公司、阿尔法(天津)融资担保有限公司、上海小米融资租赁有限公司等。

资料显示,北京守望相助的经营范围包括技术推广、技术服务;计算机系统服务;基础软件服务;应用软件服务;软件开发;企业管理咨询;市场调查;电脑动画设计等。

由于该公司归属于小米数科旗下属泛金融业务,且名称有守望相助一词,业内普遍猜测该公司或许会与近两年大火的互助领域有关。对此,财经网向小米金融相关负责人求证。对方表示,我们会进入网络互助领域,借助数字科技的力量为消费者提供普惠互助保障服务。

公开资料显示,目前,小米金融已经取得消费金融、小额贷款、第三方支付、保险、保理等多块金融牌照,同时,小米集团除与新希望等共同发起成立新网银行外,还取得了香港虚拟银行牌照。

而在网络互助领域,小米显然也不是先行者,自2018年蚂蚁金服上线“相互宝”以来360、美团、滴滴等互联网巨头也纷纷加入战场。互助领域似乎已经成为红海。

对于如何从其它互联网巨头及水滴互助和轻松筹等互助领域的传统势力中脱颖而出,截至发稿前,小米方面并没有相关答复。这或许也将是包括小米在内的每个后来者需要思考的问题。

除此之外,监管问题也是核心问题,人民日报曾在2019年4月提到,网络互助组织归口在民政部门,但很多互助平台的运营模式,早已超出传统的筹资、募捐等界限,属于精算等保险专业范畴.有必要强化对"网络互助"管理的顶层设计,明确各部门职责,完善配套的法律法规政策,使之成为提高居民福祉、完善社会治理的得力手段。另一方面则需要网络互助平台主动"亮家底",拿出明白账,也需要管理部门、第三方机构与民间力量合作,建立科学高效的信息披露、分析、发布机制,形成各方力量相互监督、促进的监测机制。

网络互助如要发展,完善的监管政策必不可少。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻