仁东控股控制权变更 旗下合利金融超2亿债务纠纷未提及

来源:财经网 2020/05/27
分享到:
导语

5月26日晚间,仁东控股(SZ002647)正式回复年报问询函,就其2019年营收增收不增利、仁东控股实际控制权问题以及拖欠合利金融原股东1.5亿尾款问题均作出回应。

5月26日晚间,仁东控股(SZ002647)正式回复年报问询函,就其2019年营收增收不增利、仁东控股实际控制权问题以及拖欠合利金融原股东1.5亿尾款问题均作出回应。

5月15日,监管问询函提到,2019年仁东控股实现营业收入 18.31 亿元,同比增加 23.21%;但实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)2,989.97 万元,同比减少 43.57%;同时其现金流量净额为-6,680.75 万元,同比减少 128.38%。

针对上述情况,监管要求仁东控股就其增收不增利的情况作出说明。

对此,仁东控股回复称,2019年增收不增利的主要原因,在于供应链业务收入增长比例较大,毛利增长比例小于收入增长比例以及包括管理、销售及人员费用增资所导致。

数据显示,2019 年实现营业收入同比增加23.21%,毛利同比增加 4.46%,销售费用同比增长 31.73%、管理费用同比增长 34.59%、研发费用同比增长35.50%,信用减值损失/资产减值损失同比增长 1132.93%。

值得一提的是,财经网此前提到的仁东控股实际控制权问题及拖欠合利金融1.5亿交易尾款问题均也在问询函中被提及。

曾多次“易主”

实际上,仁东控股控制权曾多次变更,资料显示,任东控股前身为宏磊股份,2011年底在中小板挂牌。此后在2014年7月,因内控缺位、资金被占用等问题,被当时浙江证监局处罚,认定其公司实控人戚建萍也是违规占用资金的主要决策人、操纵者,违反相关规定不适合继续担任上市公司高管。

2016年初,戚建萍退出管理层,公司迎来首次变更。柚子资产(2017年6月更名为“和柚技术”)、健汇投资(2016年12月更名为“民众创新”)、焱热实业及景华接过股权,其中,柚子资产成为彼时的控股股东,柚子资产总裁郝江波成为其实际控制人。

2018年2月。二股东民众创新将其所持10.77%的股权转让给云驱科技(后更名仁东信息),四股东景华及其一致行动人将所持13.82%股权的表决权委托给仁东信息。两家联手,仁东信息以合计29.9%的股权成为宏磊股份控股股东,而仁东信息董事长霍东成为实控人。易主后,公司更名为仁东控股。

2019年7月,仁东控股发布公告称,海科金集团将通过股份托管的方式持有上市公司119,088,160股股份对应的表决权,占上市公司总股本的21.27%。通过《关于仁东控股股份有限公司的一致行动协议》,海科金集团及其一致行动人将合计控制上市公司28.94%的股份表决权。海科金集团的实际控制人北京市海淀区人民政府国有资产监督管理委员会将成为上市公司的实际控制人,将可控制的上市公司股份表决权提升至28.94%,

双方约定,初始托管期限为一年,最长不超过两年。由仁东信息(仁东控股原控股股东)每年向海科金支付2000万元作为托管费。

针对实际控制权问题,仁东控股在此次问询函中明确提到,目前其实际控制人已变更为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司(以下简称“海科金集团”)。且海科金集团已经对公司及各业务板块重要子公司派驻管理人员和关键岗位人员。

除人员外,仁东控股还表示将在资金及业务层面加强合作,海科金集团拟在未来十二个月内,向公司提供融资及担保金额不超过 20 亿元。业务层面,仁东控股也将在融资租赁、保理、互联网小贷三项资金需求型和业务拓展型板块,加强与海科金集团展开业务协同合作,助力公司盘活资产,加快资金周转,提升盈利能力。

债务纠纷未提及

除集团问题以外,仁东控股旗下合利金融与原股东的债务纠纷也值得关注。

2019年年底,仁东控股发布消息称,收到中国国际经济贸易仲裁委员会送达的《仲裁通知》及《仲裁申请书》等文件,涉及仲裁申请人张军红(原合利金融控股股东)与仁东控股在2016年5月,双方签署的《支付现金购买资产协议》所引起的相关争议。

《仲裁申请书》及《仲裁通知》提到,协议约定仁东控股(被申请人)以14亿元人民币购买申请人持有的广东合利金融科技服务有限公司(以下简称“合利金融”)90%股权资产。但在协议生效后,申请人向被申请人交付了被购买的全部资产,但被申请人未按期付清价款,尚有尾款15641.33万元至今未付。

申请人张军红向中国国际经济贸易仲裁委员会提出要求仁东控股支付剩余尾款及逾期违约金(1.5亿尾款,超5000万逾期违约金),合计超2亿元。

对此,仁东控股表示,截止2019 年度审计报告日,该案尚未开庭审理,公司与张军红先生正在进一步协商中,该事项具有不确定性且逾期违约金金额无法准确判断。根据上述相关会计准则和实际情况,故公司未计提预计负债。

公开资料显示,广东合利金融科技服务有限公司是仁东控股旗下金融业务的核心,天眼查显示,仁东控股旗下金融业务大多通过其控股子公司广州合利金融科技服务有限公司开展。旗下拥有第三方支付、商业保理、供应链管理、融资租赁、互联网小贷业务等多块业务。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻