趣店一季度总营收下降超50% 净亏损超4.8亿元

来源:财经网 2020/05/27
分享到:
导语

020年5月26日,趣店(QD.US)发布了2020年第一季度未经审计财报。数据显示,截至3月31日,趣店一季度营收9.579亿元(1.533亿美元),同比下降54.3%,净亏损高达4.87亿元。值得一提的是, 2019年一季度,趣店净利润还高达9.74亿人民币(1.45亿美元)。仅仅一年后,趣店净利润实现由盈转亏。

2020年5月26日,趣店(QD.US)发布了2020年第一季度未经审计财报。数据显示,截至3月31日,趣店一季度营收9.579亿元(1.533亿美元),同比下降54.3%,净亏损高达4.87亿元。值得一提的是, 2019年一季度,趣店净利润还高达9.74亿人民币(1.45亿美元)。仅仅一年后,趣店净利润实现由盈转亏。

细分来看,趣店旗下三项主营业务与去年同期相比均呈现不同程度下滑。趣店开放平台业务一季度收入1.5亿元,去年同期为1.59亿元,下跌5.66%;贷款撮合及其他业务收入4.22亿元,去年同期为6.44亿元,下跌34.47%;金融业务收入6.23亿元,同比下降38.4%。

除此之外,趣店旗下逾期率也有所上升,趣店D1逾期率上升至20%,2019年Q4为13%。另外,截至2020年3月31日,趣店累计注册用户数为8020万,环比增长9.5%。

趣店集团投资者关系副总裁祝祺就曾表示,在行业不确定性上升、市场环境严峻的情况下,为更好地保护公司资产安全, 2020年第一季度,趣店将秉持保护公司资产安全的目标,继续保持严格的信审标准,缩减业务规模。”

值得一提的是,对于此次亏损,无论是外界还是趣店本身都有所预料。2020年3月,趣店发布2019年四季度财报显示,趣店总收入19.32亿元(2.77亿美元),环比下降25.4%;按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润1.57亿元,环比下降85.2%,较上年同期的7.79亿元同比下降79.85%。

趣店集团创始人、CEO罗敏在财报中表示, 2019年下半年,中国在线消费金融行业的监管力度加大,相关部门实施了更严格的用户数据隐私规则并要求P2P借贷平台有序退出。为此,消费者信贷的可用资金减少,整个行业的拖欠率上升。趣店相应提高了贷款审批标准,导致2019年第四季度开放平台上的信用量环比下降了19.7%。四季度贷款撮合业务和开放平台业务的营收下降或与此有关。

除此之外,2020年1月,趣店还曾发布公告称,受行业整体影响,本着保守、审慎的策略,公司决定撤销2019财年的年度净利润目标,并在短时间内不对2020财年发布业绩指导。

不仅是一季度亏损,趣店投资者关系副总裁朱思茜在公告中提到,预计第二季度整体业绩也将疲软。

“展望未来,鉴于COVID-19大流行的持续负面经济影响,担保债务和风险担保债务及准备金的增加以及我们为减少债务而持续减少的交易量,我们预计2020年第二季度将表现疲软此外,由于我们的“万里目”计划仍处于发展阶段,需要大量投资,因此我们预计2020年会导致库存成本以及销售和营销费用大幅增加。正在积极执行我们的战略来保护净资产并探索新的增长机会。”她表示。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻