海联金汇旗下联动优势20.69亿巨额商誉减值遭监管问询

来源:财经网 2020/05/20
分享到:
导语

近来,海联金汇(002537.SZ) 正处在多事之秋。

近来,海联金汇(002537.SZ) 正处在多事之秋。一周前,该公司刚刚发布消息称,由于受到2020年特殊年份影响,致使其一年回购金额不低于4亿元的计划正式宣布失败。受此影响,海联金汇股价下跌4.02%,股价报收6.21元/股。

与此同时,海联金汇旗下第三方支付子公司联动优势糟糕的业绩也迎来了监管的重点关注。

5月18日,深交所下发问询函称,关注到海联金汇对前期并购标的联动优势科技有限公司(下文简称“联动优势”)计提商誉减值准备20.69亿元等事项,要求海联金汇结合行业发展情况、竞争对手分析、营业成本明细分析,补充说明联动优势报告期内营业收入下降、毛利率和净利润大幅下滑的原因及合理性。

此外,结合联动优势实际经营情况以及未来行业政策、市场格局、客户结构、技术变化、毛利率波动等综合因素,补充说明本次商誉减值准备的具体测试过程,计提依据和合理性,是否存在以前年度商誉减值准备不充分的情况等。

问询函显示,海联金汇发布的2019年财报显示,海联金汇对前期并购标的联动优势计提商誉减值准备20.69亿元,占联动优势商誉账面原值83%。联动优势2019年实现营业收入9.55亿元、而净利润亏损4.06亿元。与2018年相比,净利润由盈转亏。2019年,联动优势实现毛利率33.84%,同比下降19.97%。

值得一提的是,海联金汇在4月份的业绩快报中就已经提到,其2019年营业总收入为53.03亿元,比去年同期增长5.82%;归属于上市公司股东的净利润亏损高达24.51亿元,较上年同期由盈转亏。 数据显示,2019年,公司实现营业收入530,283.87万元,较同期增长5.82%;实现归属于上市公司股东的净利润-245,096.15万元,较同期下降1,939.52%,不考虑商誉减值因素,公司经营业绩为-38,047.15万元,较同期下降189.91%,

对此,海联金汇解释称,根据第一季度实际经营情况以及公司未来发展规划,按照谨慎性原则,考虑受新冠肺炎疫情影响,重新确定了联动科技、联动商务两个资产组2020年及以后年度的经营预测数据。公司判断需要对联动科技、联动商务资产组相关商誉计提减值损失,计提商誉减值准备约20.69亿元。

实际上,早在海联金汇发布2019年三季度业绩修正公告时,其净利润大幅下调就受到深交所关注。10月14日,海联金汇发布2019年前三季度业绩预告修正公告,称原预计2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为-500万元至500万元,修正为亏损2000万元至3000万元。公司还表示,预计2019年7-9月归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降231.76%至242.44%。

根据公开资料显示,海联金汇主要从事软件与信息技术服务产业,旗下主营业务包括金融科技板块与智能制造板块两部分。其中金融科技板块的品牌就是联动优势。其官网介绍称,联动优势成立于2003年,是一家专业为金融机构和产业升级提供金融科技服务的互联网高新技术企业,2016年通过重大资产重组上市,成为海联金汇全资子公司。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻