互金协会公示首批拟备案移动金融APP名单 支付宝、微信均在列

来源:财经网 2020/05/19
分享到:
导语

首批入选名单包括支付宝、微信、度小满金融、京东金融、360金融、拉卡拉、招联消费金融和马上消费金融两家消费金融公司以及多家银行在内的33家机构73款客户端应用软件。

5月19日消息,中国互联网金融协会(下称“互金协会”)公示了首批拟备案的移动金融客户端应用软件(APP)名单,公示期为5月19日至6月1日。

首批入选名单包括支付宝、微信、度小满金融、京东金融、云闪付、360借条、拉卡拉旗下的收款宝和拉卡拉小贷、招联消费金融旗下的招联金融、马上消费金融旗下的安逸花、以及多家银行在内的33家机构、73款客户端应用软件。

为落实《中华人民共和国网络安全法》要求,加强移动金融APP安全管理,根据中国人民银行印发的《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》(银发〔2019〕237号),互金协会于2019年12月启动了客户端软件实名备案工作。

根据互金协会发布的《移动金融客户端应用软件备案管理办法(试行)》(下称“办法”),该办法适用于各银行业金融机构;证券公司、基金公司、期货公司、私募投资基金管理机构;保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司;清算机构;各非银行支付机构等提供的在中国境内开展业务的移动金融APP实名备案工作。

原则上,上述适用机构应在该办法实施之日(即2020年1月1日)起12个月内完成旗下移动金融APP的备案工作。

财经网此前报道,在完成首批试点APP备案审核后,下一步,互金协会将在全国范围内分批次组织开展客户端软件备案推广并逐步落实风险信息共享、投诉处置机制以及行业公约、黑白名单、自律检查、违规约束等自律管理工作。

附第一批移动金融客户端应用软件拟备案名单公示如下:

0_1


 

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻