湖北消费金融增资获批 玖富数科旗下子公司成其第二大股东

来源:财经网 2020/05/15
分享到:
导语

昨日湖北银保监会发布消息称,批准湖北消费金融股份有限公司(下文简称“湖北消费金融”)调整新股发行规模,注册资本由5亿元人民币变更为9.4亿元人民币。

5月15日消息,昨日湖北银保监会发布消息称,批准湖北消费金融股份有限公司(下文简称“湖北消费金融”)调整新股发行规模,注册资本由5亿元人民币变更为9.4亿元人民币。

公告显示,增资后的湖北消费金融,大股东仍为湖北银行,持股比例31.91%;值得注意的是,助贷机构玖富数科正式入主湖北消费金融公司,该公司全资子公司新疆特易数科信息技术有限公司(简称特易数科)成为湖北消费金融第二大股东,持股24.47%。天眼查显示,特易数科成立于2017年4月,注册资本7000万,法定代表人赵延贤。

除上述股东外,北京宇信科技集团股份有限公司持股12.77%;尤其是TCL集团股份有限公司及万得信息技术股份有限公司持股比例均有下降,目前均为10.64%;武汉商联(集团)股份有限公司、武汉武商集团股份有限公司持股比例均为4.79%。

财经网了解到,早在去年9月,玖富数科集团(简称玖富)通过其官方微信公众号发文称,该集团旗下全资子公司新疆特易数科信息技术有限公司投资湖北消费金融股份有限公司,交易已获中国银保监会湖北监管局批复。

数据显示,2019年,湖北消费金融营收13.79亿元,较2018年8.22亿元增长约67.76%;净利润1.11亿元,较2018年1.03亿元增长约7.77%。截至2019年12月31日,湖北消费金融资产合计88.61亿元,较2018年增加16.62亿元,负债合计73.87亿元,较2018年增加8.89亿元。

公开资料显示,湖北消费金融成立于2015年4月,是中国银保监会批准成立的持牌消费金融公司,总部设在武汉。法定代表人为周楠。根据公开信息可知,相比起近两年频频增资的持牌消费金融公司,湖北消费金融的最近一次增资还是在2016年12月注册资本由3亿元增至5亿元。

实际上,关于入股持牌消费金融公司早在玖富集团战略规划之中,玖富赴美上市披露的招股说明书显示,玖富签署了一份无约束力意向书,以不超过3.2亿元人民币的价格投资中国境内持牌金融机构约20%的股权。

实际上,随着国内网贷行业逐渐转向,金融科技企业入股消费金融公司已经屡见不鲜。去年,哈尔滨消费金融公司就引入度小满,其注册资本从10.5亿元提升至15亿元。而度小满(重庆)科技有限公司出资4.5亿持股30%,一跃成为其第二大股东。

此外,由于注册资本与消金公司放贷规模密切相关,所以消费金融公司引进金融科技公司,与此同时完成增资,增加放贷规模,成为行业普遍做法。

“根据监管规定,消费金融公司可以开展的最大业务规模一般是注册资本的一定倍数(11倍左右),故增加注册资本表明各公司看好消费金融市场的发展,在积极地为消费金融业务的扩展做准备。”苏宁研究院高级研究员陈嘉宁曾向财经网表示。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻