银之杰因两次披露业绩较大遭深交所问询 旗下金融科技业务迟迟无法盈利

来源:财经网 2020/05/14
分享到:
导语

5月14日消息,深圳证券交易所向金融科技概念股银之杰(sz300085)下发监管函称,银之杰业绩预告、业绩快报中披露的预计净利润与年度报告中经审计的净利润差异较大,且未及时披露修正公告,违反了《创业板股票上市规则(2018年 11月修订)》的相关规定。深交所要求银之杰解释出现上述差异的详细原因。

5月14日消息,深圳证券交易所向金融科技概念股银之杰(sz300085)下发监管函称,银之杰业绩预告、业绩快报中披露的预计净利润与年度报告中经审计的净利润差异较大,且未及时披露修正公告,违反了《创业板股票上市规则(2018年 11月修订)》的相关规定。深交所要求银之杰解释出现上述差异的详细原因。

监管函称,早在1月21日,银之杰就披露了《2019年度业绩预告》。根据该预告,银之杰预计全年归属于上市公司股东净利润为2500万元至3500万元。而在2月29日,该公司披露的《2019年度业绩快报》,净利润也与业绩预期相符,预计净利润为3041.92万元。

但就在前不久,银之杰公布的《2019年度业绩预告及业绩快报修正公告》及《2019年年度报告》显示,其净利润出现大变脸。全年净利润仅实现491.79万元。

据其年报显示,银之杰2019年取得营业收入11.81亿元,同比减少9.10%,实现净利润491.79万元,同比减少86.24%。财经网了解到,其金融相关业务同比下降43.78%。

公开资料显示,银之杰主要业务包含:为银行等金融机构提供软件产品、软件开发、金融专用设备和技术服务;投资发展支票自助结算金融服务和企业移动支付业务;提供移动商务服务和大数据运营服务;电子商务服务业务等。

其中,2019年,该公司金融信息化业务实现营业收入1.72亿元,较去年同期下降了43.78%。对此,银之杰解释称,受重点产品智能印控机大型银行客户采购波动性的影响,销售收入较上年同期有所下降。

与此同时,其信息服务及电子商务业务营收都有小幅增长。年报显示,移动信息服务和电子商务服务的营业收入为6.33亿元、3.76亿元,同比增长3.31%和0.05%。

除了金融信息化这块业务以外,银之杰金融科技相关布局营收也不甚理想。财报显示,银之杰将其个人征信业务(华道征信)以及互联网保险(易安保险)归入到其创新业务中,但数据显示上述业务进展不利。

财报显示,2019年,华道征信实现营业收入 1880.48万元、净利润-3128.60万元,对银之杰投资收益的影响为-1192.00万元。易安保险2019年实现净利润-11479.28 万元,较上年同期减亏8462.10万元,对银之杰投资收益的影响为-1721.89万元。两者均为亏损状态。

值得一提的是金融科技业务无法盈利也受到了深交所的关注。此次监管函重点提到,个人征信方面,华道征信2017-2019年亏损额分别为1966.8万元、1905.3万元、3128.6万元,对银之杰投资收益的影响分别为-786.7万元、-762.13万元、-1192万元。

监管要求,结合近年来个人征信行业有关政策变化情况,说明华道征信报告期内亏损额较以前年度进一步扩大的原因,其持续经营能力是否存在重大不确定性。

而在互联网保险领域,银之杰旗下的易安保险也是问题多多。据易安财险财报显示,2019年易安财险取得营业收入11.3亿元,同比下降3.4%,净亏损1.67亿元,这已是易安财险连续第二年亏损。

公开资料显示,易安财险在2016年2月获批开业,并在开业头两年均实现盈利。2016年、2017年净利润分别为157万元、711万元。直到2018年,易安财险由盈转亏,亏损1.99亿元。

不仅在财务上连年亏损,易安财险的客户服务方面也常常被诟病。上述监管函就明确指出,易安保险存在较多因保险合同纠纷引发的诉讼。

今年3月30日,银保监会消费者权益保护局发布的《关于2019年保险消费投诉情况的公告》指出,易安财险位列财险公司涉嫌违法违规投诉量排名第一名,投诉量高达309件,同比增长15350.00%。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻