趣店两张网络小贷牌照缩减为一张 表内放款规模受限

来源:财经网 2020/05/12
分享到:
导语

趣店手中的两张网络小贷牌照已经缩减为一张,受到放款杠杆倍数的限制,其表内放款规模也将出现调整。

5月12日消息,趣店集团(NYSE:QD,下称"趣店")旗下一张网络小贷牌照已于2019年5月变更为区域小贷牌照。

财经网了解到,趣店曾获批两张网络小贷牌照,分别为赣州快乐生活网络小额贷款有限公司和抚州高新区趣分期小额贷款有限公司(下称"趣分期小贷"),这两家小贷公司的法定代表人与疑似实控人均为趣店创始人、CEO罗敏。

天眼查数据显示,2019年5月,趣分期小贷发生工商变更,经营范围由"通过网络平台开展线上小额贷款业务和债权转让业务"转变为"在抚州市高新区及其市内周边县域开展小额贷款业务"。也就是说,趣店手中的两张网络小贷牌照已经缩减为一张,受到放款杠杆倍数的限制,其表内放款规模也将出现调整。

趣店2019年年报显示,该公司资产负债表内交易金额约为228亿元,同比减少38.5%,在自有贷款总金额中的占比由2018年的63.9%下降到37.4%。

趣店表内外交易金额

表内外交易金额;截图来自趣店2019年报

此外,趣店2019年表内未偿还本金金额约为93亿元,2018年同期为96.5亿元;2019年表外未偿还本金金额约为133亿元,2018年同期为93.5亿元。

趣店表内外未偿还本金

表内外未偿还本金;截图来自趣店2019年报

但在2019年第四季度报中,趣店也表示,业务规模的收缩是平台基于行业环境做出的主动调整。同时,"鉴于当前疫情对宏观经济及行业环境的影响,趣店和其合作伙伴将会继续保持严格的信审标准,收缩业务规模,加快去杠杆进程"。

报告显示,2019年第四季度,趣店总收入19.32亿元,环比下降25.4%;按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润1.57亿元,环比下降85.2%。截至2019年12月31日,趣店累计注册用户数7946万,服务用户数612万。

值得注意的是,据新京报报道,趣店旗下两家小贷公司所在的辖区——江西省从今年开始将采用新的分类监管评级办法对小贷公司进行年审,从严监管。据悉,江西省小贷评级将分为AAA、AA、A、B、C五个等级。如果小贷机构连续两年被评为C级或停业超过18个月,将被列为"问题类企业";若半年无法提升评级,将被取消试点资格;如果存在"非法进行高利放贷、暴力催收"等8种情形之一的赣籍小贷公司,一经发现,将遭"一票否决"直接评为C级。

5月11日,据江西省金融监管局公告,为做好小贷公司分类监管评级工作,赣州金融办于近日召集全市小贷公司以及相关负责人举行"小额贷款公司行业发展座谈会"。会议要求,将对辖区内的小贷公司将实行"限劣、扶优、纳新"的政策。其中,对于管理、经营不规范的,限期整改不到位的小贷公司,赣州监管方表示将依法合规将其淘汰。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻