互联网银行2019年业绩对比 腾讯系微众银行与阿里系网商银行差距拉大

来源:财经网 2020/05/09
分享到:
导语

从以上 5 家互联网银行公布的资产总额、营收、净利等重要数据来看,和消费金融公司业务增速普遍放缓形成对比,2019年,上述互联网银行均实现了盈利,且业绩总体呈现上升趋势。此外,行业“马太效应”依旧明显。新网银行、苏宁银行、亿联银行与腾讯系的微众银行、阿里系的网商银行各项数据依然相去甚远。值得注意的是,新网银行的净利润大有追赶网商银行之势。另外,与去年同期数据相比,上述银行的不良贷款率整体仍较低,但均呈现上升趋势。

随着年报季到来,互联网民营银行2019年业绩也陆续出炉。

财经网统计,截至5月9日,已有网商银行、新网银行、微众银行、苏宁银行、亿联银行等互联网民营银行披露了财务数据。

从以上 5 家互联网银行公布的资产总额、营收、净利等重要数据来看,和消费金融公司业务增速普遍放缓形成对比,2019年,上述互联网银行均实现了盈利,且业绩总体呈现上升趋势。

此外,行业“马太效应”依旧明显。新网银行、苏宁银行、亿联银行与腾讯系的微众银行、阿里系的网商银行各项数据依然相去甚远。

值得注意的是,新网银行的净利润大有追赶网商银行之势。另外,与去年同期数据相比,上述银行的不良贷款率整体仍较低,但均呈现上升趋势。

微众、网商差距拉大 微众营业收入是网商2倍以上

1


根据各银行年报数据,2019年,微众银行营业收入约148.7亿元,相较上年100.29亿元同比增长48%。

网商银行营业收入66.28亿元,较上年营业收入62.84亿元同比上涨5.71%。

微众银行和网商银行作为首批巨头系互联网民营银行,其重要性不言而喻,由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起设立的新网银行,作为继微众银行、网商银行之后的第三家互联网银行出现,也正逐渐成为互联网银行新秀。

新网银行2019年同时实现了扭亏为盈和收入翻番,实现营收26.81亿元,同比增长100.79%,而其2018年、2017年营业收入为13.35亿元、3.59亿元。

苏宁银行2019年年报显示,截至报告期末,该行营业收入达10.17亿元,同比增加5.67亿元,增幅为125.85%;净利润7573.4万元,增幅2032.60%。不良率为0.88%;拨备覆盖率282.95%。

亿联银行2019年实现营业净收入9.56亿元,同比增幅488%,而2018年,亿联银行营收1.62亿元,净利润为负,这也是亿联银行首次实现了盈利。

财经网发现,腾讯系微众银行,及阿里系网商银行毫无疑问,依然是是行业最大的龙头。

然而值得注意的是,微众银行和网商银行的差距正在拉大,微众银行2019年一家的营业收入几乎等于包括网商银行在内上述所有互联网银行的总和,其营收在网商银行的2倍以上。

同时,新网银行营收增长迅速,大有追赶网商银行之势。

2019年互联网银行微众赚的最多

2

从净利润上来看,微众银行仍是5家银行中最赚钱的银行,其净利润为39.5亿元,相较上年24.74亿元同比增长59.66%。

其次为网商银行,净利润6.71亿元,同比增长66%。新网银行净利润3.69亿元,同比大幅扭亏为盈。

新网银行2019年净利润11.33亿元,同比倍增207.61%。

苏宁银行尽管净利润未过亿,但是净利润增速则十分惊人,2019年净利润7573.4万元,增幅高达2032.60%。

亿联银行净利润1.53亿元,同比增幅203%,而2018年亿联银行净利润为负1.49亿元,这也是亿联银行首次实现了盈利。亿联银行在财报中表示,盈利能力提升明显的核心原因在于存贷款规模的高速增长。

净利润越高增长越困难?微众银行利润增速放缓

3

在上年净利润几乎垫底、号称自己是“傻子银行”的网商银行,在2019年,终于不再垫底,且净利润增速相比去年的66%略有增长。

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,互联网银行这种迅速的增长一方面源于其原来规模较小,另一方面则由于其线上业务模式,可能导致一些业务边际成本较低。但总体上看,互联网银行在未来很难一直保持如此高速的增长。

百舸新金融智库创始人陈文表示:“互联网基因越好、低成本获客渠道越畅通的互联网银行,越具有胜出的优势。因为互联网银行异地展业必须通过互联网渠道。现在这种流量获客渠道对于互联网银行的兴起,是至关重要的一点。那么这种互联网基因比较好,渠道比较畅通的互联网银行,在后期的优势会更加明显。”

而吸收的存款规模量正是互联网银行优势的直观反映。

资产结构优化 存款比重上升

在高速的增长之下,各家银行的贷款余额、存款余额也出现了较高增长。民营银行成立之初的吸储难、存款低的问题大有改善。各家民营银行的负债结构出现调整,存款占负债的比重大大提升。

在这5家银行中,贷款余额最多的是微众银行。

根据微众银行年报,截至2019年末,微众银行服务个人客户2亿人,法人客户达90万家,管理贷款和管理资产余额均突破4400亿元。而截至2018年末,微众银行有效客户为1亿人,授信的个人客户中,约80%为大专以下学历,四分之三为非白领从业者。同时,72%以上的个人借款客户单笔借款成本不足100元;授信的企业客户中,约三分之二属首次获得银行贷款。

网商银行位居第二。截至2019年年末,网商银行资产总额1395.5亿元,负债总额1290.3亿元,资产负债率高达92.4%。网商银行吸收的存款规模为788.58亿元,同比增长83.48%;发放贷款及垫款余额700.3亿元,同比增长46.7%。同时,网商银行一般风险准备金增至17.74亿元,同比增长184.3%。

截至2019年末,新网银行累计放款新增1980亿元至3568亿元,累计服务人数6758万人,在管信贷资产1006亿元。但值得注意的是,P2P存管业务也曾是新网银行核心业务之一,随着互金监管趋严,新网银行的这一业务快速萎缩。2019年末,新网银行服务的网贷平台数量已减少至39家。

仅成立两年的苏宁银行资产规模639.01亿元,同比增长97.14%。贷款规模305.06亿元,同比增长181%。资产质量方面,2019年苏宁银行的不良率为0.88%,拨备覆盖率为282.95%,流动性比例为167.09%。

亿联银行2019年资产负债规模也呈现较高增速。数据表明,该行2017-2019年连续三年的资产总额分别为19.75亿元、134.36亿元、313.21亿元,年均复合增长率达到298.23%;负债总额在2017-2019年则分别为0.32亿元、116.42亿元、293.62亿元,年均复合增长率达到2929.13%,足以说明亿联银行在过去三年负债端的扩张速度之快,迅速提升有关吸收公众存款、同业存放与同业拆借的规模占比,资本充足率11.07%。

不良贷款率有升高风险

4

上述五家银行中,贷款不良率最高的是网商银行,2019年,网商银行不良贷款率为1.3%,与上年持平。

而其2016年不良贷款率仅为0.36%,2017年增长至1.23%。而同为民营银行的新网银行,其2017年、2018年、2019年不良贷款率分别为0.11%、0.39%以及0.61%,低于网商银行。

其次是微众银行和亿联银行,不良率分别为1.24和1.21。

苏宁银行不良率为0.88%;新网银行的贷款不良率最低,仅为0.61。

不过,根据银保监会数据,2019年年末商业银行不良贷款率为1.86%,网商银行不良率依然低于平均值。根据央行与银保监会在2019年年中公布的数据,全国金融机构单户授信1000万元以下小微企业贷款不良率为5.9%。

“前几年民营银行刚成立,贷款投放比较少,此外贷款发放出去后要经过一定时间才会显现出不良,因此早期不良率非常低,不良率上升是个正常的过程。目前来看民营银行不良率仍然比较低,普遍低于2%,上升过程比较温和。随着民营银行下沉客户,不良率还有上升空间。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼分析。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻