天下支付2019年净亏损1900万 因牌照续展失败营收下滑71%

来源:财经网 2020/05/07
分享到:
导语

5月7日消息,支付业务暂停近一年的天下支付母公司宏图高科(600122.SH)发布了2019财报。数据显示,截至2019年,宏图高科整体营业收入40.0亿元,同比下降71.49%;归属于上市公司股东的净利润-27.3亿元,同比下降34.46%。

5月7日消息,支付业务暂停近一年的天下支付母公司宏图高科(600122.SH)发布了2019财报。数据显示,截至2019年,宏图高科整体营业收入40.0亿元,同比下降71.49%;归属于上市公司股东的净利润-27.3亿元,同比下降34.46%。

此前,财经网曾提到,由于央行在2019年7月份公布的第七批分银行支付机构牌照续展名单中未获得续牌资格,使得天下支付在2019年下半年几乎没有收入。

年报显示,2019年天下支付实现营业收入 1.07 亿元,同比下降 41.21%;实现归属母公司的净利润亏损1900万元。

具体来看,旗下支付业务的营业收入主要包括手续费和咨询费收入,本报告期内没有产生咨询费收入,成本则主要包括渠道成本、代理商分润成本。其中营业成本 6464.14 元,同比下降 40.28%。

对于净利润下降的主要原因,宏图高科解释称,一方面是上半年为实现业务转型而进行一系列改革措施,导致销售费用、管理费用大幅提升;另一方面是由于未取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》续展许可,天下支付处于停业整改中,公司根据《会计监管风险提示第 8 号-商誉减值》及《企业会计准则》相关会计政策的规定,对天下支付计提商誉减值准备。

值得一提的是,宏图高科还在其财报中提到天下支付在三年前的股权纠纷。财报披露称,目前,上海诺亚投资管理有限公司与天下支付的增资协议已经解除并签订了相关和解协议。

为此,天下支付需返还投资款 6000 万元及违约金;而其宏图高科也将承担连带保证责任,律师费、保全费、仲裁费用由天下支付及宏图高科承担。

公开资料显示,宏图高科曾在2017年7月发布《增资及业务合作协议》的公告,其表示,天下支付拟以增资方式引入战略投资方诺亚投资,即诺亚投资出资人民币15000万元对天下支付进行增资,同时,天下支付与诺亚投资将在支付、结算、商户资源等方面进行业务合作。

增资完成后,宏图高科持有天下支付80%的股权,诺亚投资持有天下支付20%的股权,天下支付注册资本将由人民币10000万元变更为人民币12500万元。

也有业界认为,这是诺亚投资曲线拿下支付牌照的重要一步,

公开信息显示,诺亚财富于2010年底在美国纽交所上市,旗下业务包括财富管理、资产管理、全球开放产品平台、信贷及其他业务等。

但自该增资公告发布后,两年时间杳无音信。直到2019年10月,江苏省南京市中级人民法院公布上海诺亚投资管理公司与天下支付以及宏图高科增资合同纠纷一案的执行裁定书。

外界才知道此次增资计划已经宣告失败。援引蓝鲸财经相关报道,诺亚财富向其表示,由于相关交易未满足交割条件,因此工商股权没有变化。

执行裁定书显示,早在2018年诺亚投资及天下支付相关方就已经达成一致,并签署了相关和解协议。但此后,天下支付并未按照相关要求履行该协议。诺亚投资不得不将其告到南京市中级人民法院。后者要求天下支付及相关方继续履行该协议,并承担相关连带责任,

公开资料显示,天下支付(原深圳市国采支付有限公司)总部位于深圳,成立于2009年11月5日,注册资本1个亿,2014 年 7 月获得中国人民银行颁发的第三方支付牌照。该公司此前拥有互联网支付、移动电话支付、固定电话支付三张网络支付牌照。

2015年8月4日,宏图高科以1亿元的现金方式收购国采数码、海陆通电子持有国采支付90.1%、9.9%的股权,股权转让完成后,国采数码和海陆通电子不再持有国采支付的股权,宏图高科公司将持有国采支付公司100%股权。2016年国采支付正式更名为天下支付。

实际上,不仅天下支付“命悬一线”,其母公司宏图高科也“自身难保”。目前宏图高科名称已经变为*ST宏图,这意味着该集团已经连续三年亏损,已经到了退市的边缘。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻