金融壹账通一季度净亏4.15亿元 营收五成来自平安系

来源:财经网 2020/05/06
分享到:
导语

平安系贡献收入占比略有下降,并呈下降趋势,但目前为止,金融壹账通主要依赖平安系创收的局面仍未改变。

5月5日消息,中国平安集团旗下金融壹账通(OCFT.US)发布2020年第一季度未经审计的业绩报告。报告显示,2020年一季度,金融壹账通营业收入5.81亿元,同比增长29.6%;归属于股东净亏损为4.15亿元,与上年同期持平。

从收入结构看,金融壹账通由平安集团、陆金所取得的收入分别为2.28亿元、0.83亿元,同比增速分别为11.1%、30.5%;来自平安系的收入贡献了总收入的53.5%,来自第三方客户的收入为2.7亿元。

2018年、2019年,金融壹账通来自平安系的收入占比分别为65%、56%。

平安系贡献收入占比略有下降,并呈下降趋势,但目前为止,金融壹账通主要依赖平安系创收的局面仍未改变。

金融壹账通CEO叶望春表示,在新冠病毒导致的疫情影响下,某些交易活动确实有所放缓,“但我们认为这只是暂时的”。

“去年下半年新增的优质客户今年继续购买更多产品,一季度公司初装收入增长48%,达1.39亿人民币。”叶望春说,“疫情已经让更多的金融机构重视IT战略,并刺激了对数字化和云端产品的需求。一个很好的例子是,一季度来自第三方客户的收入同比增长50.4%,高于收入的整体涨幅。”

公开资料显示,金融壹账通是中国平安集团旗下孵化的一家金融科技公司。2015年12月,平安集团旗下的一账通、前海征信、直销银行云平台服务三大业务整合,金融壹账通诞生,2019年12月13日在纽交所正式挂牌上市。

根据2019年年报显示,2017年、2018年及2019年,金融壹账通总收入分别为人民币5.82亿元,14.13亿元人民币和23.28亿元;净亏损分别为6.07亿元、11.9亿元与16.88亿元。

关于金融壹账通连续三年亏损不断扩大,中国平安联席首席执行官陈心颖曾表示,金融壹账通50%的成本是放在新产品的研发投入上,“如果不做新产品的话马上可以盈利”。

财经网注意到,金融壹账通2019年全年的研发费用为9.56亿元,占收入的41.1%;而2018年为4.59亿元,占收入的32.5%。

2020年第一季度,金融壹账通研发费用为2.4亿元,占收入的41.3%,较去年同期减少10.78%;销售和营销费用为1.56亿元,上年同期为1.14亿元,同比上升36.8%;毛利率从去年同期的28.5%增至34.8%,但非国际财务报告准则下的毛利率从上年的49.4%降至46.0%。

“随着中国复工复产,我们的目标是继续扩大我们的优质客户基础,建立更密切的合作,推动营收增长,同时严控成本,推动公司实现盈利。”金融壹账通CFO罗伟杰说。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻