史上最大罚单 商银信支付被罚1.16亿元

来源:财经网 2020/04/30
分享到:
导语

该罚单为第三方机构有史以来受到的最大金额罚单。

4月30日,中国人民银行营业管理部(北京)发布一条行政处罚信息,据公告显示,商银信支付服务有限责任公司(下称“商银信支付”)因16项违规,被央行合计罚款1.16亿元。

财经网·链上财经了解,该罚单为第三方机构有史以来受到的最大金额罚单。

据公告显示,商银信支付违规业务类型分别为:擅自中止支付业务;挪用备付金;变相出借预付卡发行与受理资质;未按规定开展备付金集中交存;未按规定设置特约商户银行结算账户;未严格落实特约商户实名制,存在资料不实商户;未及时发现处置特约商户转接支付接口的情况;为非法集资平台直接提供支付结算服务;违反T+0资金结算服务管理规定;未对购买预付卡的客户进行有效身份识别,存在购卡人以商银信公司员工名义批量购买预付卡的情况;预付卡核心系统信息采集不全面;预付卡业务未按规定管理客户备付金;未按规定保存预付卡业务商户资料;未按规定结算商户资金;在互联网支付业务中未按规定管理特约商户资料,存在没有商户入网资料及合作协议的问题;在互联网支付业务中未按规定管理特约商户信息管理系统商户资料信息。

对此,央行决定给予警告,没收违法所得5,009.097471万元,并处罚款6,588.694167万元,罚没合计11,597.791638万元。

此外,央行认为商银信支付董事长林耀以及风险管理部总监/高级风控经理张月分别对商银信的三项违法违规行为负有相关责任,因此决定对林耀和张月给予警告,并分别处罚款45万元和20万元。

据了解,商银信曾在2016年8月,商银信便曾因违反非金融机构支付服务管理、预付卡业务管理、备付金管理相关规定,被央行营业管理部罚款12万元。

2019年11月,有消息显示德国支付公司Wirecard正在通过一项收购,投资用于数字支付的全面组合。Wirecard将逐步收购商银信支付所有的股份,根据惯例和法规的相关条件,在完成交易后,Wirecard将持有商银信支付股份的80%。两年后,认购期权使Wirecard能够收购剩余的20%的股份。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻