湖北消费金融发行首单ABS 2019年净利润增速骤降

来源:财经网 2020/04/29
分享到:
导语

2017年5月,正处于高速发展期的湖北消金就曾因未获批即通过券商非公开发行ABS进行融资,受到银保监会处罚,罚款金额为50万元。

4月28日消息,中国债券信息网近期公示的一份发行文件显示,湖北消费金融股份有限公司(下称“湖北消金”)将发行首单资产证券化(ABS)产品,发行总金额为12.42亿元,由交银国际信托作为受托机构,中金公司作为主承销商。

湖北消金《楚赢2020年第一期个人消费贷款资产支持证券发行文件》显示,此次入池资产共涉及7758笔贷款,平均每笔贷款本金为16万元,加权平均贷款合同期限35.63期,借款人平均年龄40.11岁,年收入集中于20-30万元区间。入池资产全部为无抵押的个人消费信用贷款,贷款用途为“装修”,平均贷款年利率为22.58%。

从地区分布来看,入池资产的合同初始金额为13.35亿元,目前待偿金额12.42亿元,其中,湖北省占比22.27%,广东省占比21.06%,四川省占比15.29%,其余省份占比较为分散。

由于湖北省正处于新冠病毒引发疫情的重灾区,而该省业务在湖北消金此次发行产品入池资产合同总额中占比最大。为此,第三方评级机构中诚信国际提醒,应注意疫情的持续短期内对国内经济、尤其是湖北省经济产生一定影响,或将造成借款人收入下降,影响其正常还款。

2019年度,湖北消金实现营业收入13.79亿元,同比增长67.76%;净利润1.11亿元,同比增速骤降至7.77%;2017年、2018年,湖北消金的净利润同比增速分别为60.2%、128%。截至2019年底,湖北消金资产负债率约83.4%,不良贷款率2.21%,资本充足率17.89%,拨备覆盖率151.82%。

公开资料显示,湖北消金成立于2015年4月,是湖北省唯一一家持牌消费金融公司。2016年12月,湖北消金完成首轮增资扩股,目前注册资本5亿元,股东为湖北银行股份有限公司、TCL集团股份有限公司、万得信息技术股份有限公司、北京宇信科技集团股份有限公司、武汉商联(集团)股份有限公司和武汉武商集团股份有限公司。

值得注意的是,2019年9月,玖富数科宣布已获批战略投资湖北消金,将成为其第二大股东。不过截至目前,湖北消金股东信息尚未发生变更。

财经网统计,截至目前,已有湖北消金、中银消金、捷信消金、招联消金、兴业消金、锦程消金、马上消金、苏宁消金、海尔消金、晋商消金10家持牌消金公司获得发行资产证券化产品的资格。

经济观察报援引一位业内人士观点称,“在今年的市场中,能获得稳定、低价的资金,是一个很大的优势”,一些规模较小的城商行、农商银行收紧了对个人信贷的风控,使得消费金融公司的资金来源合作受到了影响。

事实上,对于主要依赖同业拆借资金的持牌消费金融公司来说,如何拓展利率更低的资金渠道一直是一大难题。2017年5月,正处于高速发展期的湖北消金就曾因未获批即通过券商非公开发行ABS进行融资,受到银保监会处罚,罚款金额为50万元。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻