捷信消费金融2019年财报:净利润负增长18%至11.4亿元

来源:财经网 2020/04/28
分享到:
导语

由于净利润出现负增长,曾在2018年度排名第一的捷信消金已被招联消费金融反超。

4月28日消息,捷信消费金融有限公司(以下简称"捷信消金")披露的2019年度经营数据显示,该公司实现营业收入170.38亿元,较2018年的182.06亿元同比下降6.4%;净利润11.40亿元,较2018年的13.96亿元同比下降18.34%。

由于净利润出现负增长,曾在2018年度排名第一的捷信消金已被招联消费金融反超。

根据捷信消金资产证券化产品的发行文件显示,捷信消金2019年各季度净利润呈下降趋势,其中,第一季度实现净利润2.93亿元,第二季度实现净利润5亿元,第三季度实现净利润2.4亿元,第四季度实现净利润1.07亿元。

年报显示,2019年度,捷信消金发放贷款970.13亿元,不良贷款率3.60%,较2018年的3.98%有所下降,但仍高于持牌消金公司的行业平均水平。

不良贷款率偏高但拨备率较低,截至2019年底,捷信消金拨备覆盖率151.27%,资本充足率10.97%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为10.09%。

捷信消金还对新型冠状病毒引发的疫情可能造成的影响进行了一定披露。捷信消金方面表示,此次疫情将对包括湖北省在内的部分省市和部分行业的企业经营、以及整体经济运行造成一定影响,从而可能在一定程度上影响该公司信贷资产的资产质量或资产收益水平。

财经网了解到,捷信医美分期业务已于2月24日暂停展业,该业务线或将于疫情结束后重启。

此外,从捷信消金以往的资产证券化产品入池资产可以看出,捷信消金单笔贷款平均金额在5000元以下,客户平均年龄在30岁左右,平均年收入水平在10万元以下,呈现出小而分散、客群下沉的特征。同时,在疫情影响下,较为依赖线下渠道的展业模式也使得捷信消金面临着更大的贷款不良率上升压力。

据财新网报道,一份捷信消金有关新冠肺炎疫情影响的说明显示,截至2020年1月末,捷信消费金融的不良贷款率达到了3.77%,预计2、3月将继续上升。

年报显示,捷信消金发放贷款的地区分布中,广东省占比最高,为12%;其余省份占比均在8%以下,较为分散,其中,湖北省占比为3%。

随着依赖人工线下展业的模式开始进入增长瓶颈,近日,捷信消金通过内部信宣布,未来三年将进行线上化战略转型,并表示"未来将更加注重流程自动化与数字化,利用金融科技代替人工"。

捷信消金称,将在线下到线上的平台搭建完成后,将消费金融业务无限贴近用户日常衣食住行各个消费环节,使产品类别从传统耐用消费品,逐步扩展到3C产品、家电、家装、旅游、职业教育和健身等垂直领域,还将继续拓展与更多业务层面零售商的合作关系,希望将合作的中小微商户融入线下+线上新平台中。

今年以来,捷信消金已发行了两期ABS产品,总额为50亿元。截至2019年底,捷信消金总资产1045.36亿元,同比增长5.51%,负债总额932.27亿元,同比增长5.10%。2019年度,该公司业务已扩展到29个省(直辖市)共计311个城市,销售点数置达27.28万个,同比增长7.69%,拥有全职雇员约4.3万人。

捷信消金是银监会批准设立的首家外商独资消费金融公司,成立于2010年底,母公司为消费金融服务提供商捷信集团。公开资料显示,捷信集团在中东欧(CEE),俄罗斯,独联体国家(CIS)和亚洲各地开展银行存储、信贷等金融服务,其母公司PPF集团是捷克最大的国际投资集团。

2019年7月15日,捷信集团曾向港交所递交IPO上市申请,募资金额约10亿美元。但在9月23日,捷信集团宣布无限期推迟原定于9月末的IPO计划。富途证券的一份资料显示,捷信此前已于9月1日通过港交所聆讯。

有业内人士认为,捷信集团撤销IPO计划的原因或在于涉嫌"高利贷",触及监管红线。

事实上,捷信集团递交的招股说明书中也披露,捷信集团曾对贷款产品收取超过36%限制的利率,2016年-2018年,捷信现金贷的平均实际年利率分别为42%、37%、31%。

"我们或无法遵守中国规管消费金融行业持续演变且严格的合规要求。"捷信集团在其招股书中表示。

在第三方投诉平台上,捷信消金的投诉量超过三万条,位列投诉年度排行榜第五位,其中,超过60%的投诉内容为指责捷信消金"高利贷"、"综合年化收益率超过36%"等。

值得注意的是,2020年至今,捷信消金已经四次被法院列为"被执行人"。中国执行信息公开网显示,1月13日、1月14日、2月26日、4月23日,捷信消金分别被天津市滨海新区人民法院、绍兴市越城区人民法院、莱州市人民法院、简阳市人民法院列为被执行人,执行标的金额分别为20600元、115342元、24217元、54362元。?

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻