陆金所一季度管理贷款余额较年初增长9.5% 业务转型之路何如?

来源:财经网 2020/04/26
分享到:
导语

陆金所是否能通过平安消费金融成功转型为消费金融公司?

4月23日,中国平安(02318.HK)发布了其2020年第一季度未经审计的业绩报告。财报显示,2020年第一季度,中国平安实现净利润85.48亿元,同比增长14.8%;归属于母公司股东的净利润260.63亿元,同比减少42.7%。财报同时披露了其综合性线上财富管理与个人借款科技平台——陆金所控股的同期相关财务数据。

其中,截至2020年3月末,陆金所控股客户资产规模为3548.48亿元,较年初增长2.3%;在个人借款领域,管理贷款余额5062.75亿元,较年初增长9.5%。

中国平安2019年财报显示,截至2019年12月末,陆金所控股客户资产规模为3468.56亿元,较年初下降6.1%。财报解释称,主要受资产管理结构调整、消费金融类产品受限的影响。2019年财富管理交易规模同比下降29.8%,主要由于产品结构优化,降低交易频次较高但盈利能力欠佳的产品占比。

陆金所以P2P网贷业务起家,此前,陆金所控股旗下版图主要为“四所一惠”,即陆金所、重金所、前交所、陆金所新加坡(陆国际)、平安普惠。2016年底,陆金所将所有网贷业务移交旗下子公司陆金服。随着近几年的兼并布局,陆金所目前的格局已是“三所一惠”(即陆金所、重金所、前交所、平安普惠),P2P业务在陆金所整体规模中占比不到10%。

2019年7月,传陆金所计划停止网贷业务,将进行转型,退出P2P业务。据财新报道,7月12日起,陆金服、前金服已停止发标。8月23日,陆金所已将所有存量网贷业务转给平安产险,后者为陆金所网贷业务提供信用保证保险的承保方。平安集团公布的三季报披露,拟合资设立全国性的科技型消费金融公司,此举被视为陆金所网贷的转型方向。

2019年11月,平安的消费金融牌照获批。

据一财报道,本月初,陆金所控股宣布冀光恒出任联席董事长、党委书记兼执委会主任,全面负责陆金所的经营管理及战略转型发展。现年52岁的冀光恒曾在工行长期工作,后曾担任上海农商行董事长、宝能集团副董事长等职务,而IPO或是冀光恒最重要的工作之一。

在中国平安公布一季度报同一天,获批开业仅14天的平安消费金融有限公司(以下简称“平安消金”)在沪正式开业,创消费金融公司筹备期最快开业记录。

从股份和高管团队来看,平安消金具有浓重的陆金所“烙印”。担任董事长的陈东起和总经理的倪荣庆均是来自平安普惠的高管,据天眼查信息显示,在具体出资比例上,中国平安保险(集团)股份有限公司(简称中国平安)出资15亿,占股30%,融熠有限公司出资14亿,占股28%,未鲲(上海)科技服务有限公司出资13.5亿,占股27%;锦炯(深圳)科技服务有限公司出资7.5亿,占股15%。而融熠、未鲲、锦炯三家公司均为陆金所旗下公司,也就是陆金所控股关联公司股份占70%。

陆金所控股表示,陆金所控股的关联公司参与了消金公司的设立,陆金所控股会利用多年积累的数据、技术、信贷经验去支持消金公司成为一家技术驱动的消费金融公司。

多名分析人士指出,平安消金承载了陆金所P2P业务转型的重任,而平安消金的开业,意味着陆金所又扫清了上市前的一个障碍。

陆金所曾被认为是平安最大的金融科技独角兽,在完成C轮融资后,陆金所估值达394亿美元,截至2019年12月31日,平安科技公司中,金融壹账通、平安好医生及汽车之家均已完成上市,而自2015年底时任陆金所董事长的计葵生首次确认陆金所准备上市的消息以来,陆金所上市之路却再无消息传出。

业内人士分析认为,如果陆金所能成功转型为消费金融公司,不仅可以解决持牌经营的问题,进而可为其未来IPO扫除政策障碍。同时,还进一步打开了新增业务的市场空间。而从行业的角度来看,也将成为网贷专项整治工作进展情况的一个典型代表。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻