360金融张涵:推动共建警企反诈平台打破平台信息孤岛

来源:财经网 2020/04/16
分享到:
导语

为协同警企行业三方力量,防范和打击疫情期间高发的新型电信诈骗,4月15日,互联网及金融反诈联盟组织并举办关于“警方跟你聊聊疫情期间的新型诈骗案例”为主题的在线沙龙。

为协同警企行业三方力量,防范和打击疫情期间高发的新型电信诈骗,4月15日,互联网及金融反诈联盟组织并举办关于“警方跟你聊聊疫情期间的新型诈骗案例”为主题的在线沙龙,公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、360金融、杭银消费金融、易鑫受邀出席圆桌嘉宾,与近30家联盟成员单位共商疫情期间的反诈举措。作为金融科技企业代表,360金融风险总监张涵分析了疫情期间高发的典型骗局和诈骗特征,向北京市公安局刑事侦查总队赵警官介绍了平台反诈的成效与挑战,并倡议推动警企反诈平台的建设升级,打破单个平台的信息孤岛,运用技术与协同打赢狙击诈骗的闪电战与持久战。

沙龙开场,北京市公安局刑事侦查总队赵警官向联盟成员介绍了疫情期间的诈骗趋势,指出电信诈骗已呈现诈骗团伙集团化、诈骗链条产业化和诈骗手段技术化三大特征。当前诈骗团伙形成了以集团作案为主的完整产业链,犯罪地域特征明显,窝点遍布全球;常见的诈骗设备也由原来的电话、网络延伸到现在的“群控设备、多卡宝”等智能AI高科技设备;榨取钱财也从受害人的储蓄资产扩展到透支信用卡、抵押养老保险、甚至信用贷款。并指出当下,诈骗分子利用疫情兴风作浪,出现了贷款诈骗等五类涉疫电信诈骗类型,电信诈骗已从诈骗受骗者口袋里的钱演变为诈骗借款额度。

据360金融反诈实验室与360手机卫士监测发现,疫情期间注销网贷账户诈骗与假冒借贷APP骗局高发,2月份分别环比增长29%和35%。“这两类电信诈骗都抓住了疫情这样一个敏感的时间空窗,从作案手法上看,诈骗份子都假冒网贷平台客服,运用网贷平台设局诈骗额度或诈骗钱财。”360金融风险总监张涵在圆桌讨论环节分析最新贷款电信诈骗类型特征,指出电信诈骗对总体业务量影响非常小,但是,对正规消费信贷平台的品牌造成了严重伤害。

360金融222

为防范和打击各类层出不穷的电信诈骗,360金融依托千万级别的黑名单和数亿的白名单库、涵盖超过11亿关系节点和140多亿的关系边的关系网络数据,以及丰富的安全大数据,360金融智能风控引擎已实现从获客、贷前、贷中到贷后的全生命周期风险管理,有效抵御欺诈攻击。针对被动式欺诈,则从事前提示、事中预警和事后防控建立起全流程的防范体系。“对于注销网贷账户骗局,被骗的大学生人群并非网络借款平台的注册用户,借款目的也不是正规信用消费用途。我们在风控系统会不断迭代改进算法模型,监测用户异常的注册、借款行为发现风险,及时做出反诈决策。”张涵指出。

然而,警方与各大平台打击电信诈骗的行动不断,力度加码,防御诈骗仍面临不少现实难点和盲点。“诈骗团伙利用电信网络作案,在地域上分散在不同省市,甚至藏身境外;山寨借贷APP多为H5,服务器设在国外,独立于正规应用市场和正规平台之外,平台防范相对被动;受诈骗影响的网贷平台也呈分散分布,例如注销贷款账户骗局,骗子借大学生的良好信用资质,目的是套取受骗者在多家借款平台的额度,平台的分散带来的问题就是反诈信息孤岛;此外诈骗链路长,从个人信息非法交易,到电话诈骗,到转账洗钱,诈骗团伙形成‘一条龙’的产业链,迫切需要多方协同,技术驱动,与诈骗团伙在组织上,技术上,效率上做攻防。”张涵表示。

对此,360金融倡议推动警企反诈平台建设,不断升级优化,联合警方,平台和行业三方共同力量,打破平台的数据孤岛,做到诈骗团伙与受害者等诈骗案件信息的脱敏加密协同,运用平台的开放协作,将风险与防范前置,做到提前预警,事中阻断,有效保护人民群众的财产安全,保护金融机构资金资产安全。

互联网及金融反诈联盟成立于2018年12月18日,是由公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心指导、反欺诈科技企业联合权威机构及多家互联网及金融企业共同组建的行业性、公益性的联合体,目前已开展了形式多样的社会警企联动反诈宣传、行业自律培训、反欺诈研讨沙龙等活动。通过此次在线沙龙,联盟成员360金融、杭银消金和易鑫的代表分享了目前遇到的新型诈骗类型、以及应对手段和遇到的难题,与联盟成员共享了反诈的经验和成果,也给公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心提供了宝贵的案例和侦办思路。赵警官表示,依托“互联网+防诈”新模式,可以深入开展防诈骗宣传,从源头上堵截诈骗警情。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻