360保险联合360儿童手表发布报告:复学推动父母关切指数上升33%

来源:财经网 2020/04/10
分享到:
导语

近日,随着疫情防控进入新阶段,全国多地相继制定开学计划,推动有序复课。为全面助力学校复学开课,360金融集团旗下互联网保险平台360保险联合360儿童手表发布《疫情期间父母儿童互动指数报告》

近日,随着疫情防控进入新阶段,全国多地相继制定开学计划,推动有序复课。为全面助力学校复学开课,360金融集团旗下互联网保险平台360保险联合360儿童手表发布《疫情期间父母儿童互动指数报告》(以下简称《报告》)。

《报告》通过疫情前后4个月,孩子与父母在儿童手表互动频次、运动习惯、SOS警报求助等多角度大数据脱敏分析,用数据洞察勾画出受疫情影响,全国各地孩子们由在校变为在家学习生活的全景图,以及父母从在线到在家的关爱趋势变化。报告预测复工复学新趋势下,父母与孩子在线互动的各项数据将显著回升,父母在线关切指数将上升33%,防控疫情与防控综合风险成为牵挂父母的新课题。

手表1

手表1

2月父母查看定位指数下降81.2%SOS警报指数下降59.6%

受新冠疫情影响,2020春节过后,全国大中小学均延期开学,在家办公的父母与在家上网课的孩子一同收获了“超长寒假”,每一天一起“宅家”抗击疫情。《报告》显示,在疫情期关键的2月份,父母查看孩子定位指数环比下降81.2%,同比下降66.5;呼出电话指数环比下降65.5%,同比下降55%。在3月份,伴随着天气转暖和疫情形势好转,春季外出运动频次增加,以及一些省份提前复学,父母查看定位和呼出电话指数趋向回升,分别环比上升16.8%和35.9%。

《报告》也指出,从去年12月到2月份,由于孩子在家时间大幅增加,SOS警报(孩子遇到危险时发出的警报功能)指数接连下降,2月份环比下降59.6%,同比下降25.4%。曾有网友评论“爸爸妈妈就是孩子的安全卫士”,和爸爸妈妈在一起最有安全感了。

手表2

手表2

2月运动指数上升2个百分点云贵新疆孩子“脚力”最强

宅家会丧失运动热情?这在儿童身上似乎并不成立。《报告》数据显示,今年360儿童手表运动步数指数同比趋势与去年基本一致,2月份甚至同比上升2%。正如疫情期间,网络上广为传播的有趣室内运动,亲子活动短视频,呈现出了中国人用乐观与活力抗击疫情。

而论起孩子的“脚力”,则呈现“东强西弱”两极分化。《报告》披露,去年12月至3月期间,儿童平均步数最低城市排行榜TOP5,除了疫情主战场武汉市之外,山东与上海包揽4席,而平均步数最高城市排行榜TOP5则被云贵和新疆孩子包揽。《报告》称,这或与疫情防控工作下,云南、贵州及新疆成为首批新增、确诊病例“清零”的低风险省份,学生陆续或已经“返校”有关。在兼顾疫情防控的同时,三地逐渐推进复工复产,并恢复生产生活秩序,新疆已宣布于3月23日全面复课,云贵两省也明确3月份初三、高三开学。

10后,15后爱用手表聊天妈妈拿下4项大满贯

儿童手表是连接父母与孩子的纽带,由于寒假和疫情原因,父母与孩子都宅在家,儿童手表多项指数与同期一样呈下降趋势,然而《报告》显示有一项指数却很坚挺,并同比上升了31.5%,那就是微聊指数。作为10后,15后,他们诞生在一个互联网和iOT智能设备的时代,即使疫情期间和父母同在一屋檐下,他们和爸爸妈妈使用手表在线聊天的热情也没减少。

爸爸和妈妈,谁和孩子最亲?每个孩子的答案各不相同。但是,从《报告》数据来看,给孩子呼出的电话指数,孩子呼入的电话指数、父母查看孩子的定位指数和微聊指数,妈妈都以超4成的比例拿下桂冠,勇夺4项大满贯。能上的了班,能陪孩子聊天,心里时刻装的下孩子,时刻又被孩子惦记着,妈妈,当之无愧女超人!

随着全国多地迎来开学首日,各省也将陆续公布开学返校时间,分批次、错峰开学成趋势,当孩子重回校园,父母对孩子的牵挂又将恢复往常,《报告》通过360儿童手表3月份查看定位、呼出通话等多维度数据综合分析,父母通过儿童手表关心孩子的在线互动将持续上升,预测4月份关切指数将上升33%。

后疫情时期,为护航儿童平安复学,360保险启动互联网公益项目——小书包公益计划,联合中国大地财险打造360小书包学平险,并将于4月10日举办“新少年·心守护”360小书包学平险云发布会,助力父母打赢防疫情、防综合风险“双防”保卫战,提供从智能手表实时保护孩子出行安全,到定制化保险产品的全方位保障。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻