14张罚单、合计被罚没8092万、第三方支付公司瑞银信为何“屡罚不改”?

来源:财经网 2020/04/06
分享到:
导语

深圳瑞银信被央行罚款6124万 系第三方支付公司史上最大罚单

 第三方支付公司最大罚单再刷新。

2020年4月,深圳瑞银信被央行罚款6124万,据财经网了解,这是公司2020年第3张罚单,也是第三方支付公司史上最大罚单。据财经网统计,截至发稿,瑞银信合计已被深圳、上海、浙江、河南、重庆等各地央行罚款14次,累计被罚没8092万人民币。

4月3日,中国人民银行深圳中心支行公告显示,深圳瑞银信信息技术有限公司(下称 “瑞银信”)被罚款6124万,被罚款的原因是存在超出核准业务范围、未按规定建立有关制度办法或风险管理措施、未按规定履行客户身份识别义务、与身份不明客户进行交易、未按规定报送可疑交易报告5项违法行为。

罚单显示,同样被罚的还有该公司的三位高管:时任瑞银信副总经理徐慧因对公司未按规定履行客户身份识别义务、与身份不明客户进行交易、未按规定报送可疑交易报告等违法违规行为负有责任,被罚金额为17.75万元;时任瑞银信业务运营部总经理龚月平因对公司未按规定履行客户身份识别义务、与身份不明客户进行交易等违法行为负有责任,被罚款12.75万元;时任瑞银信风险控制部总经理的覃周,因对公司未按规定报送可疑交易报告违法行为负有责任,被罚款5万元。

此前,第三方支付机构最大罚单,为央行上海总部2019年7月对迅付信息科技有限公司(下称 “环迅支付”)开出的5939.41万元罚单,此次瑞银信的罚款金额超6000万,刷新罚单记录。

天眼查信息显示,瑞银信以支付业务系统平台开发、为合作金融机构开发商户、专业化POS终端运维服务为主营业务,目前其已经服务超过1000万中小微商户,覆盖全国20多个省市。深圳瑞融信信息技术有限公司为公司第一大股东,持股比例97%。

2014年7月16日,瑞银信获得央行第五批第三方支付牌照。

2017年4月,瑞银信因存在违规开展银行卡收单业务,被中国人民银行深圳市中心支行处以罚款3万元人民币的处罚;7月,瑞银信广西分公司又因违反非金融机构支付服务管理、银行卡收单业务管理相关规定被中国人民银行南宁中心支行警告并罚款人民币6万元;12月,瑞银信因违反银行卡收单业务相关制度规定被中国人民银行哈尔滨中心支行处以2万元罚款。

2018年2月,瑞银信东营分公司违反支付结算业务规定,被处以罚款3万元的行政处罚;3月,瑞银信因违反支付结算管理规定,中国人民银行深圳市中心支行要求瑞银信信息技术有限公司限期整改,并罚款21万元;6月,瑞银信河南分公司因反《银行卡收单管理业务管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法》等相关规定,被中国人民银行郑州中心支行处以7万元罚款。

2019年3月,瑞银信青岛分公司存在违反《银行卡收单业务管理办法》相关规定的行为,中国人民银行青岛市中心支行对其责令限期整改,并处罚款12万元;7月,瑞银信成功续展,但在此次续展中,瑞银信失去了安徽省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区的银行卡收单权限;同月,深圳瑞银信违反支付结算管理规定,被中国人民银行深圳市中心支行责令在一个月内改正,并处以罚款人民币9万元;11月,因违反反洗钱相关规定,中国人民银行深圳市中心支行对该公司合计处以罚款人民币40万元;12月,瑞银信长沙分公司未按规定落实收单外包业务管理;未按规定落实特约商户资质审核;未按规定落实特约商户档案管理,央行长沙中心支行依法对其责令改正,并处7.5万元罚款;同月,瑞银信甘肃分公司存在违反反洗钱相关规定的违法行为,中国人民银行兰州中心支行对该公司处以罚款人民币40万元。

2010年1月10日,中国人民银行重庆营业管理部公示,瑞银信重庆分公司存在违反有关反洗钱规定的行为,被处以809.5万元罚款,并对相关责任人员共处以15.4万元罚款。同日,中国人民银行杭州中心支行公示,瑞银信浙江分公司因《违反清算管理规定》根据《中国人民银行法》,给予警告,没收违法所得502.77万元,并处罚款499.46万元。罚没金额共计1002.23万元。

财经网注意到,瑞银信屡次被罚的原因主要是违反反洗钱规定、银行卡收单业务违规和非银支付业务违规,这也是支付机构被罚的重灾区,从瑞银信以往的罚单可以看出,央行对该类违规行为的罚没金额正在逐渐加大。

根据《中华人民共和国反洗钱法》规定,支付机构涉反洗钱问题被罚,主要违反了7大红线,包括未按照规定履行客户身份识别义务,未按照规定保存客户身份资料和交易记录,未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告、与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户,违反保密规定、泄露有关信息,拒绝、阻碍反洗钱检查、调查,拒绝提供调查材料或者故意提供虚假材料等行为。

“反洗钱规则非常细,因涉及商户量广、交易量多,客户身份识别、大额交易报告或者可疑交易报告报送等,仍是支付机构反洗钱工作中的攻坚难点。”易观金融行业资深分析师王蓬博分析。

业内人士分析认为,虽然监管趋严,但是像瑞银信这样,短时间多次收到罚单的支付机构并不多见,照此下去,势必会影响未来牌照续展。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻