你我贷母公司嘉银金科盈利能力堪忧 2019年第四季度净利润下跌超86%

来源:财经网 2020/04/02
分享到:
导语

今年年初爆发的疫情更加剧了互联网金融行业业务量减少、逾期率上升的挑战,对于目前已经盈利艰难的嘉银金科来说,这或许将使其新一季度的业绩由盈转亏。

4月1日,网贷平台你我贷母公司嘉银金科(NASDAQ:JFIN)发布未经审计的2019年度财报。财报显示,嘉银金科上一年度营收22.3亿元,净利润5.27亿元,同比下降13.82%。

嘉银金科董事长兼CEO严定贵表示,充满挑战的市场环境和监管政策的不确定性使得嘉银金科的贷款额和营业收入双双承压。财报显示,2019年度,嘉银金科贷款撮合交易量为190.53亿元,同比下降19.5%;第四季度的撮合交易规模同比下降56.1%至29亿元。

收入在减少,投入却在增长。

财报显示,2019年度,嘉银金科除了坏账拨备金额和销售及市场推广费用两项支出减少外,其他成本费用均有所上升。其中,研发费用较2018年增长9.3%达2.014亿元;平台服务费用4.256亿元,同比增长5.9%,嘉银金科方面解释,这是由于业务需要,在信用评估和收款成本上的增加,使得平台的服务费用有所增加高。此外,为留住人才提供的股权激励费用增加,使得嘉银金科的行政开支同比增长49%至2.24亿元。

财经网发现,2019年第一季度至第四季度,嘉银金科的营业收入、净利润与净利率均呈现下降趋势,其中,营业收入分别为7.31亿元、6.35亿元、5.11亿元、3.52;净利润分别为2.54亿元、1.69亿元、0.81亿元、0.22亿元;净利率分别为34.75%、26.61%、15.85%、6.25%。

这些数据意味着嘉银金科的盈利能力正在持续减弱。

数据来源:嘉银金科2019年各季度财报

数据来源:嘉银金科2019年各季度财报

直至2019年第四季度,嘉银金科营业收入收缩至3.52亿元,同比下跌50.42%;净利润为0.22亿元,同比下跌86.42%。

从财报数据来看,嘉银金科2019年第四季度利润的维持主要得益于业务的收缩与营销成本的削减。

财报显示,由于贷款发放量的减少,2019年第四季度,嘉银金科的营业成本同比减少近30%。其中,贷款发放与服务、坏账准备拨备金额同比分别减少33.4%、28.6%至0.78亿元、0.56亿元;由于促销活动的广告支出减少,销售与市场推广费用一项成本同比减少16.6%至6.06亿元;同时,研发费用同比减少46.3%至0.38亿元,嘉银金科在财报中坦言,这是为了维持利润率而作出的成本控制行为。

今年年初爆发的疫情更加剧了互联网金融行业业务量减少、逾期率上升的挑战,对于目前已经盈利艰难的嘉银金科来说,这或许将使其新一季度的业绩由盈转亏。

对此,严定贵称,该公司第四季度业绩的下滑与疫情有关,但目前已通过减少各项支出,控制疫情对平台产生的影响。而鉴于平台业务覆盖区域广,重复借款客户数量增加等优势,严定贵预测2020年一季度,嘉银金科撮合的交易规模将环比持平。

但在此次发布的财报中,嘉银金科并未披露其贷款逾期率数据。

公开资料显示,嘉银金科于2019年5月10日登陆美国纳斯达克,旗下运营着“极融”和“你我贷”两个子品牌。

与其他网贷平台一样,作为盈利主力的“你我贷”平台受监管整顿的影响,不得不朝着助贷的方向转型。

在业绩电话沟通会上,嘉银金科表示,为促进“你我贷”由P2P转型助贷,截至2020年3月,该平台对外贷款中的机构资金比例达到45%。但这一速度显然落后于同行。财经网了解到,目前,信也科技的机构资金占比已达到100%;360金融的机构资金占比达到93%;乐信的机构资金占比超过80%;小赢科技的机构资金占比也达到52.40%。

据悉,目前嘉银金科正在接入中国人民银行金融信用信息基础数据库,即央行征信系统,完成系统开发与数据核验后,嘉银金科将对借款人的信用信息进行批量报送并提示逾期风险。

官网资料显示,“极融”定位为消费金融科技公司,致力于通过大数据、云计算、人工智能等技术帮助金融机构完成风控、获客等消费金融活动,目前包括中国和海外两大业务线。

嘉银金科表示,“极融”正在持续接入持牌金融机构资金,并且也将继续坚持与持牌金融机构开展相关业务合作,为银行等持牌金融机构提供服务。但财经网注意到,嘉银金科在财报中从未披露过“极融”的相关投入、运营数据和营收情况。

2019年度财报发出后,嘉银金科每股股价同比下跌11.76%,当天以2.25美元每股收盘;与上市之初10.5美元每股的发行价相比,该公司股价已经缩水近80%,市值也由5.6亿美元下跌至1.22亿美元。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻